新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>热点评论>正文

坚定做好自己就不惧美国金融战

发布日期:2017年12月06日 20:32  作者:李庆四  文章来源:北京日报  [纠错]

  特朗普的税改方案近日获得美国参议院通过。这是执政近一年来,特朗普获得的第一个重大胜利。这场31年来美国最大规模的税制改革中,公司所得税将从35%下调至20%,以鼓励美国公司把海外利润带回国;个税从七档减至四档,分别为12%、25%、35%和39.6%,以期为中产阶级减负。特朗普还希望借此刺激投资和消费,做大经济蛋糕,通过“涓滴效应”惠及下层人民。

  此番改革会成功吗?有舆论认为,这取决于新政能否刺激实体经济发展,看看未来一年美国固定资产投资是否显著上升,答案就明确了。当前,美国正值工业化末期,如果没有新增长行业领域出现,更多投资仍会被吸引到快速盈利的短周期行业。一旦减税而来的资金继续流入金融领域,那就与恢复实体经济的设想背道而驰。

  特朗普是崇拜里根的,这一系列改革举措与里根当年如出一辙,而且力度更大。从表面看,里根经济学确实让美国经济恢复得不错,但深层其实隐患重重,这是寅吃卯粮政策的必然结果。特朗普不仅学习了减税这一招,还大力扩张军费开支。据报道,如果加上能源部更新核武器的拨款,2018年美国军费将超过1万亿美元。在债务高达20万亿美元情况下,特朗普减税就是一次事关美国国运的豪赌。虽然风险在前,但面对对手的竞争,特朗普也顾不了那么多了,只能继续新一轮收割羊毛的套路。

  需要看到的是,不只是特朗普崇拜里根,不少美国人都崇拜他。如果南达科他拉什莫尔山再添一个总统头像,那就非里根莫属。因为美国人认为正是里根击败了苏联、搞垮了日本,巩固起自己“世界老大”的地位。而就在今年初宣誓就职不久,特朗普竞选团队里有人就暗示中国将是美国要击败的下一个苏联。可见,特朗普减税豪赌的一大目的,就是要重演当年美国辉煌的一幕。而且就美国的债务规模看,也只有对中国这样的经济体下手才能够“解渴充饥”,同时还能乘机消除中国进一步壮大所带来的威胁。只是,如意算盘打得挺响,但中国既非当年的苏联,也非曾经的日本,想要新瓶装旧酒故技重施,恐怕并不靠谱。

  这些年,中美已经多次在金融上过招,近段时间就有好几例。在特朗普从中国拿走2535亿美元巨额贸易大单回国后不久,美国就宣布拒绝承认中国市场经济地位;现在又通过大规模减税,试图开启对中国金融攻击的新一轮无硝烟战争。潜在的影响不可低估,但关键还是要看我们自己如何做。当年中国加入世贸组织,也有人惊呼“狼来了”,通过十多年努力,这一担忧已烟消云散。在世界经济日益开放的今天,面对美国方面的冲击,我们惟有迎接挑战,把这份冲击作为改善国内经济环境的机遇。比如,加强金融监管,控制金融风险;通过“一带一路”倡议,保持和深耕制造业优势,签订更多双边贸易和货币互换协定,与更多国家结成产业合理配套的命运共同体;不断升级产业结构,占领高端市场,等等。

  总之,面对迅速变化的世界经济形势和激烈的大国博弈,我们要想化险为夷,就必须成为全能型经济大国,不能有任何一块短板。只要不在金融竞争中遭受致命打击,至少能比所有竞争对手都要撑得住,这份战略定力,是我们立于不败之地的基础。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号