新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>热点评论>正文

教老人防骗,先从听他们说话做起

发布日期:2018年05月15日 06:18  作者:  文章来源:华商报  [纠错]

  老有所养、老有所依,是老年人最大的心愿,可有人却打起了歪主意。家住西安市长安南路杨家村附近的73岁王婆婆,2014年办理了一张16万元的老年公寓储值卡,然而到现在,公寓一天都没住过,钱也一分没给退。虽然园长说肯定会退钱,但对老人而言,养老钱拿不到手,始终不能安心。

  有骗子骗老人买假药听讲座,如今又有人以“理想的养老模式”给老人画大饼,把老人一辈子的积蓄装到自己口袋。

  王婆婆退休前是高级知识分子,按理说不容易上当,可就愣是掉进了别人挖好的坑,16万元积蓄拿不回来。究其原因,还是理想化的养老模式让老人心动。老人说,毕竟他们这代人对人的防备心没那么重。

  当下时常有老人被骗的新闻,我们发现其共同的特点是,骗子总能找到老人们内心最为渴望的东西,或是健康,或是陪伴。而老人们在对待各式骗局时,往往不愿和子女沟通。

  王婆婆说,她曾怀疑是骗局,想征求自己子女的意见。可子女们只是简单粗暴地告诉她这是骗局,甚至对她向往的养老模式嗤之以鼻,觉得她住养老公寓是不光彩的事情。这样的态度,让王婆婆不愿再咨询子女,而是背着孩子们掏了钱上了当。

  其实,在许许多多的骗局里,最初老人们都是想问问孩子们的意见的,可大部分子女很难站在老人的角度考虑他们的想法,哪怕只是耐心地听他们说说他们内心最渴望的事情。

  人老了就像孩子一样,会对在意的事情特别敏感,子女的不关心、不耐烦也是将老人推出去的推手。长期“缺爱”的老人之所以更愿意和那些伪善的人说话,并不是因为他们不知道那些人动机不纯,只是因为那些人能好好听他们说话,愿意在他们身上花费心思。

  想想我们小的时候,家长不也是耐心地反复教导如何远离坏人吗?要想让老人远离骗子,就该用“父母之心”,耐心地好好地听他们说话。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号