新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>热点评论>正文

竞争激烈 切忌“错位”择业

发布日期:2018年06月13日 06:16  作者:  文章来源:华商报  [纠错]

  高校“毕业季”即将来临,应届毕业生与新迁入西安人才的就业竞争,双层叠加,让原本就激烈的就业态势更加吃紧。

  西安交大公共政策与管理学院副教授梅红讲述她身边真实的故事。今年7月,她带的女硕士研究生即将毕业,但前不久在择业问题上纠结了很久。该女生老家在江苏泰州,她有好几个选择。一个是上海的一家国企,一个是上海的德邦物流公司,另一个在西安,国家双一流的名牌高校。从城市角度考虑,这个女生非常想留在西安,可在待遇上,月薪远远不如上海的两家单位。犹豫好久,她最终选择去了待遇最高的上海德邦物流公司。

  第二个故事,是我的同学儿子的故事。去年7月,他从外省某医学高校本科毕业回到西安,最低目标是二级甲等医院。应聘期间,面对西安一家民营医院高薪聘请依然放弃了机会。如今找不到心仪的工作,孩子的自信心明显受挫。同学夫妻俩为此心急如焚。

  第一个故事告诉我们,很多优秀的人才,在西安进不了党政机关、大型国企、事业单位、高校科研院所等心仪的单位,就选择去南方有声望的民企、外企去就业。第二个故事从某个角度来说,并不一定是工作难找,也不是岗位难求,而是就业期望值太高。

  好像是这样,但仔细想想其实不尽然。我想说的其实真正本质是“择业错位”。国际劳工组织调研分析,发现大约五成人从事有稳定薪酬的工作,大约40%从事全日制工作、平台型的工作、创业室的工作,而灵活的小型的微型企业、民企既是未来经济发展趋势更是就业的趋势。梅红说,这种产业结构特点在发达国家如此,在国内发达地区也是如此,而西安目前呈现的是“民企、私企弱,国企强”的特点。

  有识之士呼吁政府加快产业结构布局调整,将扶持民营经济和小微经济政策落到实处,但这都需要一个过程。业内人士分析说,择业时的职业理想与社会回报不相符是造成择业难的一大因素。社会的价值观导向是择业难的另一个主要因素。传统的已被打破,择业必须面对新的现实,切忌继续“错位”。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号