新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>旅游>旅游资讯>正文

一座从来没有尼姑的庵,藏着一个敦煌,观音菩萨全都有胡须!

发布日期:2018年06月08日 07:15  作者:  文章来源:过山拣到爱  [纠错]

  在蓝田县城东南约10公里的王顺山下,有一座从来没有尼姑隐修,却一直被叫“庵”的水陆庵。水陆庵始建于隋文帝开皇年间(公元581-591年),属隋唐著名佛寺院悟真寺内的水陆殿(僧人们做水陆道场的地方)。唐代发展成为容僧千人的佛教寺院。

   

  这里先把“水陆”给大家做个解释:它和地理位置有很大的关系,这里四面环水,蓝水从悟真峪口流出后一分为二,环绕水陆庵一周于庵后和二为一,形成一个很自然的鱼形小岛,水陆殿就刚好坐落在这个鱼形岛的尾部。

  在历史记载中曾有几次大的洪水把周围的田地和民房都冲毁了,而水陆庵这块风水宝地却安然无恙,因此当地也有人把它叫“水留庵”。又因为佛教里僧人们在吃饭之前都要诵经,他们诵经的内容就是超渡水上和陆地上的灵魂,所以叫做水陆道场。当时水陆庵的香火与佛事活动盛极一时。甚至于成为当时蓝田与西安一带宗教文化活动的重点地区之一。

   

  明代时,秦藩王朱怀埢常来蓝田游览,喜爱这里山雄水秀,和水陆庵的建筑群以及已有残落的佛像和壁塑,于是调动了大量人力物力,请来了能工巧匠,于明世宗嘉靖四十二年(公元1563),至明穆宗隆庆元年(公元1567年),以近五年的时间,大动土木葺修庙宇,精雕细刻重整壁塑,并把水陆庵奉为家祀佛堂。

   

  经常随同其母亲到此烧香礼佛,后因其母去世,也为了纪念母亲,便将原名水陆殿改名为水陆庵。原来水陆庵叫“庵”而并未出现过尼姑,与传统的“孝道”有关,与纪念母亲的故事有关。

  这里是素有“天下第一彩色连环壁塑”之称的佛教圣地,拥有国内目前保存最大的壁塑群,保存下来3700余尊泥塑,也因此被誉为“中国的第二个敦煌”。

   

  01

  从来没有尼姑隐修,却一直叫庵!

  提起庵宇,人们首先想到的或许是尼姑!但是,此庵非彼庵,从来没有尼姑隐修,却一直叫“庵”!

   

  今日的水陆庵本是隋唐时的悟真寺诸庵内的水陆殿。这里三面环水,形似孤岛,帝有青山耸立,周有河水环流,形成一个很自然的鱼形小岛,水陆殿就坐落在这个鱼形岛的尾部。

   

  历史记载中,曾有几次大的洪水把周围的田地和民房都冲毁了,而水陆庵这块风水宝地却安然无恙,因此当地也有人把它叫“水留庵”。

  明代时,秦藩王朱怀埢用了近五年的时间,大动土木葺修庙宇,精雕细刻重整壁塑,并把水陆庵奉为家祀佛堂,经常随同其母亲到此烧香礼佛,后因其母去世,为了纪念母亲,便将原名水陆殿改名为水陆庵。

   

  原来水陆庵叫“庵”而并未出现过尼姑,与传统的“孝道”有关,与纪念母亲的故事有关。

  02

  3700尊古泥塑,震惊世界!

  它是陕西省年代最久、保存最完整的彩绘泥塑群,具有极高的艺术、历史和佛教研究价值。被誉为“中国的第二个敦煌”。

   

  水陆庵大殿内的彩色泥塑最为引人注目,其中以南北墙上的泥塑最为精彩,它采用连环画的形式,演绎了佛祖释迦牟尼一生传略故事,十分生动逼真。

   

  泥塑有山水桥梁、园林瀑布、亭台楼阁和殿宇宝塔等建筑,有诸佛菩萨、二十四诸天、五百罗汉过海、千人听经图、释迦牟尼涅盘塑像,还有鸟、兽、麒麟等。

   

  整体布局严整,惟妙惟肖,充分显示了我国古代巨匠丰富的想象力和高超的雕塑。

   

  中隔北壁间,正面是地藏菩萨,背墙上是地藏变。北壁间背面是十六臂观音像,像后壁上则是妙善公主剜眼割手为父治病的经典故事。

   

   

  中隔南壁间,正面是药王菩萨,壁上则是我国历代名医像。药王菩萨两侧各有一小殿,分别供奉药王孙思邈和神医华佗。

   

   

  水陆庵大殿内最后一排彩色泥塑相传出自于唐代著名雕塑家杨惠之亲手。传说他的制作的雕像放在亭中,远看都以为是真人的效果,属于相当写实的艺术。

  由于年代久远,这里大部分唐代雕像已经残缺不全,雕塑形式也比较单一,芸芸数百金刚和尚,天官贵妇合十而立,比起其他明代泥塑没那么热闹生动,但他们却是历史更深的源头。

   

  在水陆庵报身佛的华盖上方,有三尊著名的塑像。左边的是儒家代表人物孔子,中间是佛教创始人释迦牟尼,右边的是道教教主老子。

   

   

  他们三位不分大小并列排在一起,说明了水陆庵雕塑三教合一的主题思想:相互包容、相互融合,这样的雕塑在全国的佛教寺院中还是比较少见的,它代表的是文化上的一种融合。

   

  03

  观音菩萨全留有胡须?!

  水陆庵所有的观音菩萨在造型上都留有胡须,这属于罕见。其实观音本来就是男相,男相也是他本来的面貌,佛教在西汉传入中国时,由于中国人的喜爱,逐渐把观音菩萨演化成女相了。

   

  所以通常我们在寺庙看到的菩萨都是女相,而在蓝田水陆庵,观音菩萨全留有胡须。

   

  当然,从根本来看,不管菩萨是男是女都可以做菩萨,如果去掉胡须,这里的菩萨仍是善眼慈眉,慈母形象,关键是要有菩萨心。

   

  结束语

  惟此人杰地灵,于斯群英荟萃。这里自古即有“圣坊仙居”之称。“诗魔”白居易兴酣畅游五个日夜,留下130韵脍炙人口传世力作,致此名扬天下。

   

  历代文人雅士纷至沓来,挥毫泼墨竞相吟咏,留下诗词歌赋四十余首,王维、孟郊、贾岛、卢纶、张九龄、王安石等均有精品遗世,成就了这里“千载诗人地”的美誉。

  ————————————————

  过山捡到爱,记载了一个比湘西还神秘莫测的地方,还有发生在瑶山动人心扉的十个故事。

  发现最美的风景与民俗,本文为过山搜狐号探秘旅行第563个秘境

  行者:陕西旅游

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号