新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>旅游>旅游资讯>正文

在西藏,为什么不能随意洗澡,是有原因的

发布日期:2018年08月09日 08:25  作者:天上西藏  文章来源:搜狐旅游  [纠错]

  夏季天气炎热,容易让人出汗,所以每天洗澡保持清洁干爽是必须的。但在我国这个地方,就需要注意了,千万不能随意洗澡,因为在高原上洗澡会消耗更多的氧气,所以,即使你一开始没有高原反应,洗澡之后,造成高原反应的几率就会大一些。

   

  去过西藏的朋友都应该知道,西藏的空气稀薄,气压低,氧气少,而西藏拉萨的含氧量只有内地的65%左右,开水是直接烧不开的,只能达到85度左右,做饭大多用高压锅,所以在这边洗澡很容易造成缺氧。很多去西藏旅行的人都会在游玩过后洗个澡,但是有些情况,洗澡会出现意外。

   

  在内地,夏天天气潮热,出汗多,一天洗一两次澡也不怕,冬天毛孔收缩,中医认为这是“藏”的季节,洗多了毛孔舒展,可能会造成气虚不固,气血流失,则容易受到外邪侵袭。在内地,冬季时很多地方的温度基本都是零下的,在这么冷的情况下,洗澡过频的人,皮肤易干燥,皮肤瘙痒症通常会多一点,严重的还会导致频频感冒,在西藏亦是如此。

   

  西藏气温偏低,就算是夏天,室内气温也不高,20度左右,冬天只有几度,甚至零下。另外,西藏湿度低,比较干燥,不像内地那么湿润,会给鼻子,喉咙,嘴唇带来不适,其直接结果就是呼吸道疾病,很容易就会感冒。而且一旦生病了,在西藏就没有在内地好得快。而感冒在西藏是件可大可小的事情,难好不说,如果引起呼吸道或肺部疾病,容易引发肺水肿,这可是要命的病。在适应高原气候环境前,少洗澡或做剧烈运动,或者在洗澡时,做好保暖措施,可以减少高原生病的几率。

   

  所以,在网络上,一直流传着一些误解:西藏人不爱洗澡。其实他们并不是不爱洗澡,在西藏依然还是有很多以放牧为生的藏族牧民,他们没有固定的住所,需要随时迁移,为牛羊找寻能填饱肚子的“美食”。没有固定的住所,那当然就不会有方便的器具泡澡咯,身上脏了也只是用毛巾稍微擦拭即可。而且西藏很多地方的气温较低,大家都不会冒着容易生病的危险洗澡。

   

  西藏地处高原,而拉萨城区海拔在3600以上,很多人都会因为缺氧而有不同程度的高原反应。高原反应的主要表现有头晕、头痛、乏力、甚至呕吐等。西藏天气温差大,夏季温差可达十多度。比如白天20多度,晚上可能只有几度了。在西藏游玩了一天,那当然想冲一个热水澡啦,如果洗澡时,热水不够热,那会容易造成感冒,如果洗热水澡又过于太热,身体又会因为太热的水加速血液循环,血液流动得快,耗氧量就大,在高原环境下,将会加剧缺氧的情况。没有高反也可能会整出高反。

   

  所以,进藏旅游为什么不能随意洗澡,是有原因的。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号