新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>旅游>旅游资讯>正文

一到暑假,游客便“攻陷”苏州,原本清静的山塘街比丽江还热闹!

发布日期:2018年08月10日 09:14  作者:@一路南风  文章来源:搜狐旅游  [纠错]

   

  夏天,江南的最高温度天天摄氏30度加,部分地区甚至飙升至近40度。

   由于江南水道纵横,气候相对潮湿,同等温度,热感比华北、西北等地区更加明显,大部分人在室外呆上十分钟就会汗流浃背,衣服湿了一大片,这种温度按道理是不适宜外出旅行的,可七八月份正好学生放暑假,很多家长特地抽出时间带孩子出门游玩,高年级的学生也有不少自由行出游的。

    

  因为暑假的加持,在江南众多旅游城市里面,相对低调的苏州成为热门之一,不仅拙政园、留园、狮子林等经典园林挤满游客,就连平时游客相对不多的山塘街也人头攒动。

   游客从早上八点钟开始便大批量涌入这条唐代始修的街道,傍晚达到顶峰。游客的密集程度让人想起春节时的集市,一些游船码头排起了一百多米的队伍,各种商店生意兴隆。

    

  一些古老的玩儿被搬到了大街上,吸引来自全国各地的游客驻足,好奇心最强的是十岁以下的小朋友。稍为年长的人可能对西洋镜还有点印象,年轻人大都不知是什么东西。所谓的西洋镜其实就是一种游戏器具,艺人会提前在匣子里装上画片儿,人眼通过匣子的小孔可以清楚地看到放大的画片。

    

  地面上密密麻麻都是人潮,河道上的船儿也不闲着,在暑假期间,船夫从早忙到晚,很少有停歇的时间。我去的时候是周四,属于常规工作日,如果是周六和周日,山塘街的拥挤程度难以想象。

    

  山塘街总共3600米,尽头去到吴中名胜虎丘山,现在开发成旅游景区的只是一小段,其他大部分路段都没有开发,这些地段住了不少苏州本地人,是最有姑苏生活风情的地方,由于不在开发片区内,基本见不到游客。

   山塘街最大的亮点是不收取门票,其景观和江南其他名古镇有很多相似之处,只是绝对区域没有西塘、周庄等古镇大。

    

  苏州将老城保护起来,使古城区没有出现各种乱七八糟的现代化建筑,保持了古风的统一性,这点非常值得称赞。

    

  山塘街最有姑苏韵味的地方是茶楼,可以听到评弹或昆曲,如果你足够细心,还会发现外围有一套古典式宅院,名叫唐少傅白公祠。这套宅院的“主人公”是唐代的白居易,他曾经写过传世名作《长恨歌》,详细描写了唐明皇与杨贵妃的爱情。

    

  唐少傅白公祠并不是唐代建筑,而是清朝嘉庆年间为纪念白居易为苏州所做出的贡献所建,如果白居易在公元825年没来过苏州做官,也许就没有今天的山塘街了。返回搜狐,查看更多

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号