新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置首页 > 图说陕事 > 正文

手把青秧插满田 低头便见水中天

2017年05月25日 09:34    作者:余庆荣    来源:新陕网    [纠错]

  眼下正值插秧的黄金时间,农田里到处是一派农忙景象,人们早早下到地里忙碌着。放眼望去在田间劳作的人相映成趣,自成一幅美丽的天然画卷。

  一场大雨后,田间早已灌满了水。辛勤的农人赶着水牛,拖着犁铧,在田里来回地走着。农人的吆喝伴着水牛的喘息,秧田被整得水平如镜。

  “手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”这首《插秧诗》是布袋和尚在和农夫一起插秧时为了度化他们而作的。表面是描写农人插秧的见闻觉知,实际是将做人做事的道理蕴含在了诗里。卷起裤管,赤脚下田,把秧苗均匀地插入泥中……这对农村人来说,是每年必须做的工作。插秧开始了,插秧队伍默契十足地一字排开,低着头,弓着腰,退步、退步、再退步……

  透过插秧队伍的弯腰曲背,耳畔想起欢快的水声,宛如明快动听的音符,在五线谱上跳跃。偶尔,他们也会吼两嗓子插秧歌,这边唱来那边和……

   

  初夏的田间一片葱绿

【责任编辑:余峰】

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号