新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置首页 > 图说陕事 > 正文

丝绸之路上的“金花”:咸阳茯砖茶

2017年12月07日 13:21    作者:杜军帅    来源:国际在线    [纠错]

   

  记者观察咸阳茯砖茶。摄影 杜军帅  

    2100多年前,张骞出使西域,开辟了一条横贯欧亚大陆的贸易通道,被称为“丝绸之路”。随着商队,丝绸、瓷器、茶叶不断流入欧亚各地。陕西咸阳,作为丝绸之路的起点之一,曾是中国历史上最大的茶叶集散地与加工地,在这里加工而成的茯茶,被誉为丝绸之路名茶。

  茯茶因在“伏天”加工,故称“伏茶”;因其效用类似土茯苓,外形紧凑似砖,也作“茯砖茶”。茯茶因其神秘的发花工艺、独特的饮用口感及突出的保健功效,被誉为“丝绸之路上的神秘之茶”!而茯茶的种种神奇之处,也正是因为其内蕴藏了神秘的“金花”。这种“金花”现今已被国家命名为“冠突散囊菌”,它是由于陕西咸阳独特的水质与气候条件加之陕西独有的加工工艺,在筑制好的茶叶中自然发育而成。经科学研究,“金花”提升了茶叶品质,不仅使茶叶在口味上更加醇厚甘甜,还具有较强的促消化、降血脂、溶解脂肪、调节人体代谢等功效。

  茯茶便于携带、运输和储藏,又兼具消食解腻等特点,特别对居住在沙漠、戈壁、高原等地主食牛肉、羊肉、奶酪的民族而言,在缺少蔬菜水果的情况下,茯茶毫无疑问成了他们的生活必需品,非常适合丝绸之路沿途各国人民的生活习性。茯茶也因此成为了丝绸之路上最重要的商品,顺着丝绸之路销往俄国、西番、波斯等40多个国家,深受各国人民欢迎。

【责任编辑:张弛】

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号