新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置首页 > 图说陕事 > 正文

【原创】巨龙穿秦岭 不再凋朱颜

2017年12月07日 17:13    作者:邬正鹏    来源:新陕网    [纠错]

  

  12月6日 西成高铁首发通车,D6854次列车驶入城固北站

  古云蜀道难,今朝天险变通途!高铁巨龙穿秦岭,不再凋朱颜。

  12月6日上午8:10分,随着汉中发往西安北的D6852次高速列车快速驶出汉中站,秦岭巴山人民翘首以盼的西成高铁正式通车运营。

  西成高速铁路,是国家八纵八横高铁网络规划中“京昆通道”的重要组成部分。高铁自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。

  一列列高铁如巨龙在秦岭穿越,在巴山中疾驰、在汉中盆地穿梭,城市与城市咫尺之遥之遥。

  回顾历史,连接秦蜀两地最早的褒斜古道上,数不尽的刀光剑影、数不尽的断肠泪。难以想象,张骞、李固等无数先辈们为了走出家乡、走向世界历经了多少艰辛,诗人李白发出了“蜀道难难于上青天、使人凋朱颜”的千古嗟叹,汉武帝时,汉中太守张印发动数万人役治理褒水,并修凿褒斜栈道约500里。东汉明帝永平年间,一次就用工76万个劳动日,修治褒斜道258里,此后历朝历代修复数十次,千百年来为了走出去,汉中人民屡屡跋山涉水、翻山越岭,今朝终于变通途。

  今天,随着西成高铁的通车,汉中人乘高铁一小时就能直达西安、两小时到达成都。两汉三国真美汉中就在眼前,诗和远方不再遥远。

【责任编辑:张弛】

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号