新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置首页 > 图说陕事 > 正文

西安首次使用直升机对高速公路巡航 可快速转运伤员

2018年02月12日 11:01    作者:刘望    来源:西部网-陕西新闻网    [纠错]

 

  三架直升机投入陕西春运紧急救援中。

  西部网讯 今年春运已经到了高峰时段,高速公路返乡车流持续增加,为了保障春运期间高速公路交通安全,2月11日上午,西安高速交警部门联合路政、保险、通航单位开展2018“平安春运 联合护航”活动,保障高速公路交通安全、有序、畅通。

  据介绍,今年,西安高速交警部门首次与通航单位开展合作,辖区高速公路如果发生有人员伤亡的事故,救护车无法及时到达现场抢救危重伤员,直升机将在适合的条件下,与地面交警配合,向伤员提供免费救援。除了通过直升机提升交通事故救援能力外,通过直升机巡检,加强道路管控和道路常态驻勤也成为其重要功能之一。

  西汉高速山区段无应急车道,交通事故发生后救护车无法及时到达现场,针对这种情况,春节期间,西汉高速涝峪口收费站常态化备勤直升机一架,随时准备出发。此外,在榆林北高速口和汉中高速服务区各有一架直升机备勤。

  西安高速交警部门还联合保险公司在绕城高速曲江服务区南区、汉城服务区南区、新筑收费站、西临高速临潼服务区南区、西汉高速涝峪口收费站等地方,设置了5处春运护航服务点,一旦出现轻微事故,当事人可自行到就近点位处理,“一站式”快处快赔,减少拥堵和次生事故。

  除此之外,保险公司理赔人员进驻西安高速交警指挥中心,对交通事故当事人的报警进行保险受理,对当事人关于保险理赔的疑问进行现场解答,避免“打完一个电话再打另一个报警电话”的窘境,实现“一警双报”,提高交通事故现场处置效率,减少事故车辆现场滞留时间,降低次生事故发生风险。

  “虽然咱们配备了直升机和救援理赔人员,但只能用来应急,希望广大驾驶员不要占用应急车道或者违法停车,为他人留出生命通道。”西安交警高速大队民警周宇驰告诉记者,专项整治行动期间,西安高速交警在持续加大路面执勤执法力度的同时,也会充分利用电子卡口、视频监控、无人机等设备,以及群众举报的途径,严查占用应急车道的违法行为。 

【责任编辑:张弛】

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号