新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置首页 > 图说陕事 > 正文

铁路女子扳道工 演绎道岔“传奇”

2018年02月14日 10:14    作者:郜军山    来源:西部网-陕西新闻网    [纠错]

 

  西部网讯 铁路扳道员曾经是千里铁道线上常见的身影,随着设备和技术的不断更新,人工道岔逐渐被替代。然而,在位于陕西省延安市李渠镇的延安机务段机车整备场上,依然活跃着这样一个特殊的群体,她们被称人工道岔的“最美守护者”。

  延安机务段隶属于中国铁路西安局集团有限公司,是包西电气化铁路复线的必经之地。段内现有股道14条,共设置道岔19副,全部为人工道岔,负责扳道作业的是8名平均年龄在38岁的女子扳道员。多少个日日夜夜,她们重复扳动手中沉重的道岔,安全高效地完成一台台机车出库、入库和转线作业。

  随着2018年春运号角吹响吹响,她们用女性特有的细心深情演绎起属于她们的道岔“传奇”,在春运战场上形成了一道靓丽的风景。她们严格落实作业标准,通过“一整、二刮、三扫、四擦、五上油”的“五步”道岔保养程序,使每一副道岔都达到“一亮、五净”的“星级”标准。 

【责任编辑:张弛】

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号