新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置首页 > 图说陕事 > 正文

发掘即摧毁:秦兵马俑上原本涂有彩绘

2018年03月13日 11:04    作者:杨津涛    来源:短史记    [纠错]

 

  回首往事,中国的考古发掘,曾因功利主义思维作祟、文物保护意识不足等原因,发生过许多的“发掘即摧毁”的考古憾事。

  定陵遗恨

  1955年,明史学家吴晗邀请郭沫若、茅盾、邓拓、范文澜、张苏联名上书,请求发掘埋有明成祖朱棣的长陵。但由中国科学院考古所副所长夏鼐指导的工作队认为,长陵是主陵,应先“试掘”其他规模较小的陵,积累经验。后决定试掘明神宗朱翊鈞的定陵。①

  经过两年多的发掘,定陵共出土珍贵文物3000多件,包括600多件袍服、布料。其中皇帝的衮服、龙袍等巧夺天工,如以缂丝方法织造的衮服,所用材料除大量金线、孔雀羽毛外,还有红、蓝、绿等28种绒线。

  然而,在定陵地宫开启后,这些原本绚丽多彩的丝织品没有得到很好保护,以至被空气侵蚀而褪色、变脆,并留下黑斑。②对这些袍服的后续处理,也不专业。比如用“聚甲基丙烯酸甲酯”(塑料)加入软化剂涂在半腐的衣服上,“这种涂料是不可逆反的,不久涂料老化龟裂,丝织品也随之碎裂”。③由于此前明朝丝绸几乎没有实物留存下来,技艺也已失传,因此让定陵丝绸的损坏显得尤为可惜。

  定陵的大量文物“发掘即摧毁”,成为一桩历史遗恨。

  吴晗如愿后,刚刚写完历史剧《武则天》的郭沫若也跃跃欲试,提议发掘合葬唐高宗、武则天的乾陵。1960年,陕西省提交《乾陵发掘计划》。郭沫若大力支持:

  “毫无疑问,肯定有不少字画书籍保存在墓室里!打开乾陵……也说不定武后的画像、上官婉儿等人的手迹都能见到!石破天惊,一定是一件石破天惊的大事!”

  鉴于技术落后,该计划未获同意。1973年,郭沫若第二次请求挖掘乾陵,又被否决。④

  在郭沫若请求开掘乾陵时,定陵的考古工作其实并没有结束。1979年,参与过发掘的赵其昌、王岩等继续编写定陵的考古报告。赵其昌回忆说:

  “可惜的是20多年的岁月,不少文物已经面目全非了。棺椁毁于定陵建馆之初,帝后尸骨、头发、牙齿毁于‘文化大革命’,原始资料有散失,照片底版有霉污,特别是那些囊括了中华精品的帝后服饰、织品等等,几经翻动,残损更甚,所幸几大册发掘工作的原始记录,尚保存完整。”

  1990年,他们编写的发掘报告《定陵》出版。大约同期,定陵的帝后服饰也启动复制。1988年9月,文物专家谢辰生带着南京云锦研究所复制的明神宗龙袍、马王堆素纱禅衣,送到李先念家中,“请他过目”。在交谈中,当李先念“了解到万历龙袍已经全部炭化时”说:

  “我历来反对挖大墓,挖出来保护不好,就毁掉了。”⑤

【责任编辑:张弛】

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号