新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置首页 > 图说陕事 > 正文

国宝朱鹮雨季易受困 专家呼吁及时给予救助

2018年07月11日 10:28    作者:陈学积    来源:新陕网    [纠错]

  

即将出巢的朱鹮

  近期,央视报道了汉中发生的多起爱心救助朱鹮的新闻。专家提醒:朱鹮在雨季会因生病或饥饿而受困,呼吁社会给予国宝朱鹮更多救助,发现受困朱鹮及时报警。

  7月4日和10日,央视《新闻直播间》分别以“陕西汉中朱鹮生病躲入苗圃 村民急救助”、“ 陕西汉中 朱鹮生病落入田间 村民热心救助”为题,报道了两起发生在勉县的热心村民报警救助朱鹮的新闻,而近期类似事件在汉中西乡等地也有发生。

  近年来,随着汉中朱鹮种群和活动范围的不断扩大,朱鹮受困被救助的报道不断出现。记者为此与勉县野生动植物保护管理站联系,站长李春明介绍说:朱鹮之所以屡屡受困,这与汉中近期大范围连续强降雨及阴雨天气有关。随着汉江及其支流河水暴涨,朱鹮不会游泳,觅食困难,对幼鸟影响最严重,还会因生病或饥饿导致发生类似的情况。

  据了解,在勉县雍东村获救的朱鹮被诊断为感冒,吴寨村获救朱鹮幼鸟是因饥饿而跌落田间,经过汉中市朱鹮国家级自然保护区管理局专业救治,目前已经康复,近期就可以放归自然。

【责任编辑:张弛】

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号