新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置首页 > 图说陕事 > 正文

一个三无贫困户的“凤凰涅槃”

2018年12月05日 09:26    作者:    来源:中央广电总台国际在线    [纠错]

 

  从年幼时的茕茕孑立到青年时的四处飘零;从自学考取园林修剪师证到获得每月三千元以上的收入;从昔日的流浪汉成长为今天的“十佳励志脱贫户”……这位曾经的“三无”贫困户在曲江新区楼观管理办帮扶干部的大力帮助下走出了一条自立自强之路,他凤凰涅槃的脱贫故事也影响和激励着每一个贫困群众的致富信心,他就是楼观镇南寨子村村民宫黑娃。

  宫黑娃年幼时父母双亡,举目无亲,十几岁时就靠在附近村子打工维持生计。后来经别人介绍,他远走四川打工,从此下落不明。2016年,一位50岁左右的人晕倒在周至县塔峪村。经过村民辨认,他就是多年音信全无的南寨子村村民宫黑娃。

  因自幼出走,宫黑娃没有户口和身份证,几十年来长期在外打工,工资和人身权益都没有保障。后来随着年龄逐渐增大,落叶归根的愿望愈发强烈,加之思乡心切,宫黑娃决定返回周至老家。

  “儿童相见不相识,笑问客从何处来。”回到阔别近四十年的家乡后,宫黑娃觉得眼前的一切对他来说似乎都显得非常陌生,村里的变化之大让他都不敢相信。在村里暂时居住后,他依然是一个无房、无身份证,无工作的“三无”贫困户。

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。2016年7月,曲江新区对口帮扶楼观镇南寨子村后,村里迅速掀起了脱贫致富的新浪潮,宫黑娃的人生蜕变也由此拉开了序幕。

  宫世峰是原南寨子村的第一书记,梁军行是宫黑娃的一对一联户干部。经过认真摸底调查,得知宫黑娃的情况后,宫世峰和驻村工作队积极联系派出所,为宫黑娃落实了户口问题,帮他办理了身份证。拿到身份证后,宫黑娃激动地说:“这些年因没有身份证给我带来了很多麻烦,今后有了它坐车、住店、找活都方便了,心里也踏实多了。”

【责任编辑:张弛】

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号