新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>体育>正文

独家:吴易昺撑起中国网球一片天

发布日期:2017年09月14日 08:31  作者:谢云涛  文章来源:新陕网  [纠错]

  据央视网9月12日报道,在北京时间9月11日凌晨结束的美网男子青少年组比赛中,中国选手吴易昺以两个6比4战胜头号种子盖勒问鼎2017年美网青少年组男单冠军,继此前与中国台北选手许育修联手获得青少年组双打冠军之后再获殊荣。成就2017年美网少年组“双冠王”。吴易昺在美网的成功必将打破欧美选手垄断网球赛程一家独大的局面,继李娜之后为中国网球撑起一片天。

  

  为减肥吴易昺意外爱上网球

  运动世家  年少成名

  1999年10月出生于浙江的天才少年吴易昺,从小身体肥胖,在他还上幼儿园的时候被父母强制用打网球的方式进行减肥,谁知道小吴易昺一下子就喜欢上了这个项目。8岁时,就被浙江省队选中,当时他是同一批进队运动员中年龄最小的,现在吴易昺是国内青少年网球选手中的翘楚。

  吴易昺祖籍兰溪。他的父亲吴康是兰溪市外国语小学的一名老师,曾是一名拳击运动员,现在是兰溪拳击俱乐部教练;吴易昺的妈妈三年前,吴易昺的妈妈吴芳在在多年以前选择专门陪伴在吴易昺的身边,全力陪伴儿子从事网球运动。

  还没有正式进入小学读书,吴易昺就获得了由教练专门带着训练的机会,随着他对于网球的兴趣越来越浓,他的水平也越来越高,等到吴易昺即将能够上小学的时候,他已经开始半天上学半天训练的生活了。在吴易昺8岁的时候,他就破格被浙江省集训队特招进入省队,随着多次参加各种大赛的洗礼,已经爱上网球的吴易昺却决定选择另一条道路,于是从初中开始,他选择一边通过老师网络授课一边打球的生活方式当一名职业网球选手。

  

  吴易昺夺得2017年美网少年组双冠王

  闪耀美网  一鸣惊人

  吴易昺从九岁开始,他开启了青少年网球夺冠模式,五年横扫U10、U12、U14全国单打冠军。从2014年,他开始出道参加国际青少年巡回赛,多次拿到单、双打冠军。

  2014年年底,吴易昺首次参加澳网青少外卡赛就夺得冠军,获得了在大满贯赛场出赛的机会。2015年年初参加了澳大利亚网球公开赛青少年组的赛事,这是他的第一次网球大满贯之旅,尽管单打首轮出局,但是双打还是赢得了一场宝贵的胜利。2016年,他又成为法网青少年组和温网青少年组男单赛场唯一的中国球员。

  2016年10月至12月,吴易昺先后在鄞州国际男子网球挑战赛中以6:7、7:6、6:4战胜韩国选手权纯佑;在深圳2016中国网球大奖赛中以6-2/6-1击败了三届赛会男单冠军张择夺冠并得到9万元的冠军奖金;在美国迈尔密举行的国际青少年网球锦标赛A级橘子碗U18岁组的比赛中以3:6、1:6不敌头号种子塞尔维亚选手凯曼诺维奇收获亚军之后取得了中国青少年男子选手的历史最高排名。

  2017年,吴易昺再次迎来其职业赛季爆发的一年,当年3月吴易昺持外卡出战在云南安宁进行的ITF15K比赛决赛中以6-4/7-6(6)战胜头号种子佩特洛维奇后,斩获职业赛事第一冠;在当年9月10日在美国举办的2017年美网少年组男子双打比赛中联手台北运动员许育修以2∶1战胜日本组合堀江亨/清水悠太;接下来在9月11日凌晨举行的本届美网少年男单决赛中,他又以两个6∶4横扫赛会头号种子、阿根廷人盖勒夺得冠军,也成为了美网青少年赛会历史上第三位单打、双打“双冠王”。

  

  透着国际范儿的吴易昺将成为中国未来网坛领军人物

  谁执牛耳  唯吴易昺

  虽然纳达尔在纽约拿下了美网第3冠、大满贯第16冠的新闻引爆世界网球迷的关注,不过在很多中国球迷眼中,17岁的中国小伙吴易昺在2017年美网少年组的豪取双冠王更加吸人眼球。因为此前还从未有中国大陆球员在大满贯青少年单打比赛拿过冠军,美网历史冠军榜上更是没有过中国大陆球员的身影。

  小小年纪的吴易昺已经实现了很多中国男网的第一次,不过真正的考验才刚刚开始,职业道路还很长,小伙还需继续努力。因为在今年8月7日的网球男单选手世界排名里,吴易昺排在第508位,凭借本届美网的好成绩,虽然有可能在下周公布的最新排名中,他就将坐上青少年组的头把交椅,但是他在强手如云的成人组排名中还肯定在几百名之后。

  再有一个月之后吴易昺即将迎来18岁生日步入成年人的行列,告别最后一个大满贯青少年组赛事后,吴易昺接下来将完全投入到职业比赛中。我们期望吴易昺在他的团队的打造下,早日赚取更多的积分,为将来能成为第一个闯进世界前100的中国球员而努力。早日成为李娜一样成为国际网坛上冉冉升起的一个新星,并最终带领中国网球不断缩小与欧美各国的差距,不断撑起中国网球的一片天。

  (注:插图来自网络)

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号