新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>体育>正文

独家评析:道德模范称号缘何授予惠若琪?

发布日期:2017年09月20日 08:27  作者:谢云涛  文章来源:新陕网  [纠错]

  据《南京日报》报道,第六届江苏省道德模范及提名奖9月18日揭晓。《美德之光》颁奖仪式同日在江苏大剧院举行,江苏省体育局训练中心女子排球队队长惠若琪获“江苏省道德模范”之“敬业奉献模范”称号。惠若琪缘何将这一光荣称号授予惠若琪呢?

  

  出众的运动成绩

  惠若琪1991年3月4日出生于辽宁大连,系我国著名的女子排球运动员。凭借在2006-2007赛季全国女排联赛中的出色表现,16岁时便入选了陈忠和执教的中国女排集训大名单;20岁便已经成为俞觉敏执教的国家队中成为主力;22岁成为郎平执教的中国女排的队长。

  惠若琪在她11年的排坛生涯中斩获无数荣誉:2011和队友一起拿到亚锦赛冠军和世界杯季军;2014年在女排世锦赛上创造了16年来的最佳战绩获得亚军;2015年获得在天津举行的亚洲女排锦标赛冠军;在2016年里约奥运会上中国女排低走高开作为中国女排的队长站上了奥运会最高领奖台,夺得里约奥运会金牌后的惠若琪和郎平相拥而泣,这枚金牌的取得也见证了曾做过心脏手术、左肩打着七颗钢钉的惠若琪的不懈奋斗的艰苦过程;在刚刚过去的第十三届全运会上,惠若琪带领江苏女排拿到了江苏建队59年来首个全运女排冠军。

  惠若琪的先天条件并不出色,但是凭着刻苦和坚持,逐渐成长为国家女排和江苏女排主力。惠若琪的作风顽强是出了名的,在业内甚至被称为“打不死的小强”。 她无论是在发球、拦网还是在和队友的配合上都有过人之处,是每一位教练喜爱的那种类型的球员。

  

  惠若琪当选2017年度爱岗好青年

  完美的公众形象

  惠若琪不仅运动场上取得骄人的成绩,还有良好的家教,她的父亲原本也是一位排球运动员出身,母亲是一位数学教师,惠若琪父亲和母亲在她的身后撑起了两把伞:一把是“爱心”,另一把是“品德”。

  惠若琪成名较早,惠若琪从22岁时继张蓉芳、郎平、许新、李国君、孙玥后的就担任了中国女排的第15任队长,但是生活中的惠若琪没有负面新闻。她还是完美诠释中国女排精神的鲜活人物典型。在广大青少年中拥有极高的人气。无论是在球场上还是在球场下,都是阳光大气和励志,其个人曾在2016网易时尚跨界盛典年度最具人气运动员大奖;在GMIC2017全球互联网大会年度盛典获颁2017年度互联网时代最具影响力体育人物;2017年5月3日当选“爱岗敬业好青年”及2017年“全国向上向善好青年”称号;2017年6月8日,惠若琪孟非受邀担任第十届全国海洋宣传日海洋公益形象大使;此外,惠若琪还获得江苏省巾帼建功标兵、江苏省劳动模范等荣誉称号,并获得江苏五四青年奖章等多项荣誉。

  在去年11月中下旬召开的江苏省第十三届党代会上,时年26岁的惠若琪当选是本次党代会年纪最小的代表。 “第一次当党代表,很激动。”她说,希望能够利用自己的专业知识为党代会注入新鲜力量!也希望大家不仅是忙碌地生活,更注重强健体魄。全民健身,享受运动的快乐!

  

  惠若琪获得江苏省2017年道德模范

  独特的人格魅力

  惠若琪,不仅拥有出众的运动成绩和完美的公众形象,而且有匀称的身材,娇小的面庞,美丽的容貌,成为全国人众多球迷追捧的偶像。在家人的眼中,惠若琪很享受家庭带给她的无限惬意,只要一回到南京后,她基本都和家人在一起,听妈妈唠叨,和爸爸一起去接妹妹放学。惠若琪非常疼爱自己上小学的妹妹,她陪妹妹到新街口买了一件斗篷,还一起去看电影。还是让我们看一看惠若琪各个时期的主教练是如何评价我们心中的这位女神道德模范的:

  初进国家队的时任中国女排主教练陈忠和说:“惠若琪的起步阶段非常不错,表现出的精神状态和气质,都有点让人感到意外。这样发展下去,她可以在国家队站稳脚跟。”

  惠若琪的第二个国家队教练蔡斌如此评价惠若琪:“她最重要的作用是调节气氛。”的确,惠若琪在国家队的人缘非常好,队友们都喜欢惠若琪在场上的那股劲,一直把她当成目标和学习的榜样,她总是主动带动队友和鼓励队友。

  鲜有较高评价的郎导也是这样评价自己喜爱的惠若琪:“她经历了世界三大赛,也算是比较成熟的球员,另外技术全面,平时表现也很好。”

  惠若琪自称:“我打球不是为了钱” 和“为国争光”,她还摆脱了传统的运动员学历不高的形象,是典型的“学霸”,她初中时就读的南京29中是当地名校,后来惠若琪进入南京师范大学继续学习,在本科结业之后她还继续上了研究生,现在还是南京师范大学 2017年体育科学学院的体育人文社会学博士新生。

  在9月18日江苏省为敬业奉献模范颁奖的时候,主持人报出了惠若琪的名字,台下瞬间就沸腾了。扎着马尾,穿着帆布鞋的惠若琪像邻家大姐姐一样站在领奖台上。“运动员避免不了伤病,但我们有求胜的欲望……非常感谢大家对运动员的关注、支持,希望今后我能够继续敬业奉献,取得更好的成绩。”

  我国自2007年7月起开展在全国道德模范评选表彰活动,是新中国成立以来规模最大、规格最高、评选范围最广的道德模范评选,其中入围全国的道德模范均来源于各省市自治区选送的人选,分为助人为乐模范、见义勇为模范、敬业奉献模范、诚实守信模范、孝老爱亲模范等五个方面的荣誉称号,其中获得敬业奉献:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。惠若琪入围江苏省道德模范可谓实至名归。

  (注:插图来自网络)

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号