新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>体育>正文

丁俊晖谈母亲病逝:拿冠军让她开心 我心态没问题

发布日期:2017年10月13日 09:23  作者:新体  文章来源:新浪体育  [纠错]

 

  丁俊晖

  近日,丁俊晖接受了媒体人王志安采访,谈到了生涯低谷期的心境以及母亲最后的时光。2015年7月,丁妈妈被查出直肠癌,病情迅速恶化,今年初便离开小晖而去。母亲在小晖的斯诺克生涯中扮演着重要的角色:“每次打比赛她都会跟我去,她从来不说我打的不好。”

  去年国锦赛时,因为情绪影响,丁俊晖决赛1-10惨败给塞尔比,遭到一些批评。赛后面对媒体,丁俊晖始终没有透露母亲病情。“不会把家里的事说出来,这也不是可以拿来说事的。误解?我不在乎,反正已经被误解得够多了。”

  丁俊晖言语间有些自责:“在整个事件过程中,我没有尽到做儿子的责任。我还是把比赛看得比较重,我觉得父亲在家里肯定能把母亲照顾好,我没有把这个事情去处理好。之前他们没告诉我,我(去年)上海大师赛之前才知道,而且他们坚持让我继续去比赛。”

  “母亲对我最大的帮助是鼓励我,她了解我的性格,最早在英国的时候每次比赛都跟着我去,对比赛心态的变化她也很清楚。比赛输了她从来不说我打得不好,总说我打得很棒,从正面来鼓励我。因为我当时年纪小,受到指责可能会是很大的打击,我看到现在很多年轻选手摆脱不了这种困扰。”

 

  在母亲最后的时光里,丁俊晖只是希望她能开心一点。“英锦赛后回家陪着母亲,到过年把她从医院接到家里,她状态已经很不好了,大家心知肚明,几天的时间吧。她对我最大期望是希望我一直赢冠军,跟大家是一样的。我现在比以前更努力,就是想到每次拿冠军她都非常高兴,比跟人出去打麻将更开心。她从没说过希望我拿世锦赛冠军,她明白有些话不会去说,但她心里面肯定想。”

  06-09年那段时间,曾有差不多40个月没拿到冠军。谈到那时的心境,丁俊晖说:“(那段)我没想过要去拿冠军,就是希望能找回状态,只要比赛能发挥出自己满意的状态,输赢都可以,当然我会朝着冠军的方向努力。那时候打比赛都是下风,非常难受,一到比赛就不想去,一去就想自己会折磨自己。想赢赢不了,状态又打不出来,但又必须去做,那时候也怀疑过自己是不是走下坡路了。”

  直到09年英锦赛夺冠,终于走出低谷。“坚持的结果。就是每天必须保证训练量,始终相信自己只是低迷,相信自己能走出去。”

  2013年连夺5冠之后,丁俊晖又陷入低迷,很长时间无法夺冠。有人说丁俊晖的性格好像缺少一种那股狠劲,心态不是特别稳定,顺风谁都可以赢,逆风了谁都会输。丁俊晖笑道:“我好像是大起大落的,有段时间特别好,有段稍微差点。可能跟年龄有关,拿了5冠之后我从思想上有点松懈,但一松别人就会来侵蚀你,所以需要调整,有时调整的时间会长一些。关于心态我只想说一句,永远不要去揣测一个运动员的心态,跟海底针也差不多。如果说我心态差,我也连赢过十几个决胜局,心态差肯定做不到。我也一直在完善自己,希望起伏不会那么大,请格里菲斯教练也是这一点。”

  说到求胜欲望,很多人觉得05年英锦赛夺冠,那时的丁俊晖初生牛犊,见了谁都不怕。07年大师赛惨败给奥沙利文之后,气势上似乎不那么强了。“那场是很大的挫折,看到自己跟世界上最顶尖球员的差距,不知道该如何提升状态,遇到他们的时候该如何去赢。这是一个坎,碰到他们的时候觉得太难打,自己觉得对目标难以企及,够不到边。所以很多人放弃了,尽管有些人精神意志力很强,也很难坚持下来。打职业赛其实是一种精神上的摧残。”

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号