新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>体育>正文

欧陆观察:黑马专业户土耳其 明年世界杯上能多黑?

发布日期:2018年12月07日 14:34  作者:篮癌  文章来源:腾讯体育  [纠错]

  在体坛中,土耳其总是一个神奇的存在。

  这个链接欧亚的枢纽国家有着悠久的历史和开放的文化,名气不俗,抛开繁杂的国际政治问题,忽略那句“带你去浪漫的土耳其”,这个国家现今最让人记忆深刻的点就属他们的国家联赛了,费内巴切、贝西克塔斯、加拉塔萨雷,相信关注足球的球迷都不会对这些俱乐部全无印象,甚至在篮球领域,BSL更是仅次于西班牙ACB的欧洲第二国家联赛。

  而之所以谓其“神奇”,全因为土耳其本身并非两大球传统强国,某种程度上可以说相当普通。在国际大赛中,土耳其并非常客,把它称作一匹“黑马”似乎更加贴切。男足一共只有两次世界杯和三次欧洲杯参赛经历,就能在2002年韩日世界杯和2008年欧洲杯上斩获季军;男篮四次亮相世锦赛,就在2010年世锦赛杀入决赛,三度跻身前八,一次第九。可以说,土耳其国家队专门扮演搅局者的角色,一旦打起“鸡血”,总能给观众奉献出乎意料的表现。

  在11月29号进行的2019年男篮世预赛欧洲区第二阶段比赛中,主场4分险胜西班牙的土耳其因为错综复杂的胜负关系确保了小组前三,如愿上岸,将迎来他们历史上第五次世界杯之旅。

  这一次,土耳其男篮,还会是“巨人杀手”吗?

 

  土耳其国家队

  实力分析

  从人才储备上看,土耳其篮球具备不俗的水平。从2000年至今,他们一共出产了11名NBA球员,其中不乏希度-特科格鲁(Hedo Turkoglu)、梅米特-奥库(Mehmet Okur)、艾森-伊利亚索瓦(Ersan Ilyasova)和埃内斯-坎特(Enes Kanter)四位颇有名气的球星,前两位均已退役,特科格鲁现已成为土耳其篮协主席。众所周知,坎特因为政治原因已经和祖国决裂,“四大天王”只剩下伊利亚索瓦有为国家队打球的可能性。

  在余下现有的资源里面,克利夫兰骑士的潜力侧翼切迪-奥斯曼(Cedi Osman)和费城76人的富尔坎-科尔克马兹(Furkan Korkmaz)是国家队重点培养的两位当家。虽然这两位在NBA的成绩都远不能和前辈相比,但在国际赛场上都是锋利的尖刀。在世预赛中,“双子星”都为土耳其打了四场比赛,并且场均得分都飙到了20分上下,尤其是年仅21岁的科尔克马兹,他的三项命中率高达55.3%+61.1%+81.8%,对他稍有印象的朋友应该记得他在今年夏季联赛上爆砍40分的新闻。

  除了“双子星”和伊瓦外,土耳其留守欧洲的球员就要稍显逊色了。在这些人里面拿得出手的还是两名归化球员:斯科蒂-威尔贝金(Scottie Wilbekin)和鲍比-迪克森(Bobby Dixon),可众所周知,这两位届时只能有一个得以搭上飞往中国的航班。

  土耳其仅从纸面实力上看,也只是比世界杯末流球队强但难以出线的球队,不过,向来硬朗的土耳其人绝非等闲之辈,大可视作“X因素”。

  世预征程

  在世预赛第二阶段,土耳其被分在I组,同组的还有西班牙、拉脱维亚、斯洛文尼亚等球队,然而土耳其还是平稳地杀出重围,他们前九场比赛取得7胜2负,紧随在西班牙之后,成为欧洲区第七支晋级世界杯正赛的队伍。

  和很多球队的缺兵少将相比,土耳其对世预赛的准备算是相对重视。奥斯曼和科尔克马兹都打了四场,伊瓦也出席了两次,归化的黑人外线威尔贝金更是五度出战,其余主要轮换也都悉数到场,在框架上保持了稳定。不过,还是得吐槽一句,土耳其本土的欧洲联赛球员还是需要更加给力:除了三大NBA主将外,全队一共只有两名球员场均上双,分别是迪克森的16.5分和威尔贝金的11.2分,这俩还都是黑人。

  土耳其在十场预选赛中三场输球都在十分以内,除了2月26日以70比79告负拉脱维亚之外,另外两场都是差之毫厘,显示出了较为稳定的竞技状态。当然,他们也只有在和瑞典的比赛中取得压倒性胜利(77比52),大部分时候都是和对手打拉锯战。可见世预赛之惨烈。

  聚焦国手

  正如前文所提,土耳其的国手水平差距较大,分级明显,除了NBA球员之外并没有太多强有力的援手。两个归化外援威尔贝金和迪克森是重要角色,但因为规则所限,二者只能取其一。目前还没有太多迹象显示土耳其会选择哪位出行,机会基本是均等的。在剩下的球员中,埃尔登和比尔森也是不可或缺拼图,这两位是世预赛中除五大主力外出场时间最多的。

 

  斯科蒂-威尔贝金(Scottie Wilbekin)

  毕业于佛罗里达州大的威尔贝金是2014年选秀大会的落选秀,之后只在2015-16赛季为费城76人打了五场季前赛,没能留队,随后被土耳其达鲁斯萨法卡(Darussafaka Basketbol Istanbul)签下。在美国打球时的威尔贝金即便是NCAA生涯都泯然众人,在欧洲却摇身一变成为相当出色的双能卫,作用不比名气更大的外援小,凭借这几年的出色发挥,他已经算得上欧冠准一线球员,在本赛季的欧冠篮百大球员排名上,威尔贝金位居第14位。

  上赛季,威尔贝金打出了生涯代表作,他在欧洲联盟杯的18场比赛里场均砍下19.7分4.8次助攻1.6次抢断,真实命中率达到60%。作为典型的美式后卫,威尔贝金在身体素质上乘的同时也有尚可的投篮能力,适合扛炸药包冲锋陷阵。顺理成章地,最近几年一直热衷于招揽单打型黑人外线的以色列劲旅特拉维夫马卡比(Maccabi FOX Tel Aviv)在今年夏天把他挖走。本赛季,威尔贝金欧冠数据为12.8分4.3次助攻,不足的是效率偏低,命中率甚至不足四成。

  今年六月,威尔贝金成功拿到土耳其护照,十天后即代表国家队征战世预赛,场均贡献11.2分,为土耳其提供了火力。

  鲍比-迪克森(Bobby Dixon)

  比起威尔贝金,鲍比-迪克森为土耳其打球的资历更深,甚至还起了一个阿里-穆罕默德(Ali Muhammed)的名字。他首次为星月军团打球还是2015年欧锦赛。

  迪克森身高只有1米78,年龄已经35岁,但油箱里还有存货。在费内巴切(Fenerbahce Ulker)队中,他的定位是板凳尖刀,依靠速度冲击对手防线,左撇子也给他带来优势。不过,必须承认迪克森如今的水平早已不比当年,防守端的劣势也在逐渐放大。本赛季,他在18场欧冠和土耳其联赛的比赛中场均8.7分,命中率48.6%+42%+83.8%。

  不可否认,土耳其准备将威尔贝金视为归化外援首选,在世预赛上,迪克森在场均贡献16.5分的表象下,是可怜的三成命中率。不过,现在距离世界杯还有大半年时间,一切未有定数。

 

  塞米-埃尔登(Semih Erden)

  埃尔登明年也33岁了。对他有些印象的球迷应该知道在波士顿凯尔特人和克利夫兰骑士打过,他是欧洲著名的流浪汉,生涯至今换了十支球队。作为一名2米13的蓝领型中锋,表现最好的一个欧冠赛季也仅有9.2分5.6个篮板,那时候他为艾菲斯(Anadolu Efes)打球。

  埃尔登篮下脚步缺乏,基本靠二次进攻和吃饼维持生计,罚球命中率感人,不是一个吸粉的球员;优点在于,埃尔登的防守能力一直都很优秀,生涯至今防守胜利贡献值(DWS)一直很漂亮,而且篮板突出,是能干脏活累活的内线。本赛季,来到伊斯坦布尔(Istanbul Buyuksehir Belediyesi)的埃尔登主要征战BSL和欧盟杯,数据有所上涨,特别是在欧盟杯上,他可以得到12.6分7.4篮板。

  埃尔登为国家队打了12年球,是元老级人物,地位很高。去年欧锦赛上,他成为土耳其发挥最出色的内线,场均贡献11.8分5.2篮板——不过,在埃尔登成为最好内线的情况下,土耳其一般是不会有太好成绩的。

  马特坎-比尔森(Metecan Birsen)

  比尔森出生于1995年,是土耳其篮球的后起之秀。这位锋线摇摆人是费内巴切梯队培养的球员,但目前已经转会到另一支国内豪门艾菲斯。艾菲斯本赛季取得8胜2负的亮眼开局,比尔森在高水平的欧冠中成为饮水机实属正常,球队在联赛中给了比尔森更多时间。这名球员还有很多亟待提高的方面,尤其是低下的投篮能力,很多情况下也是靠身体打球,强壮是他的优势。

  值得一提的是,他为土耳其出战了七场世预赛,每场还能打21.1分钟,可见球队有意培养的意愿。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号