新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

杨修之死

发布日期:2017年08月11日 08:35  作者:秦海生  文章来源:新陕网  [纠错]

  近读史与《三国演义》、《三国志》,发现人之聪颖,当内敛之。所谓“谦受益,满招损”是也。就说杨修,聪颖过人。被曹操延为主簿,屡出奇谋,殊堪倚重之。但却因此招人忌恨,死在恃才上。为天下参谋才士,多一谈资。吾想,杨修斯死,原是其特定环境下,恃才者死的典范矣。君若不信,烹茶细品之。

 

  杨修,(175-219)字德祖,弘农华阴(今陕西华阴东)人。东汉建安年间举为孝廉,任郎中,后为汉相曹操主簿。后被曹操杀害,卒时方44岁。杨氏世为汉时名门,祖先杨喜,汉高祖时有功,封赤泉侯。高祖杨震、曾祖杨秉、祖杨赐、父杨彪四世历任司空、司徒、太尉三公之位,与东汉末年的袁氏世家并驾齐驱,声名显赫。

  然杨修把聪颖耍成了小聪明,自贬身价,是自掘坟墓。自古秘书们,要明哲保身,远离皇家嗣事,是离祸之举。而杨修不但不回避,却雀跃参与之。曹操议嗣,三子中惟曹植文治最好。只是经济军事欠耳。杨修知之,便作《答教十条》,使曹植博得好评。可惜所托匪人,曹植饮酒误事,加之“十条”被人奉之操前。曹植失倚,杨修失宠。曹操之于杨修一忌也。

  有新花园落成,工役请曹丞相观之。游毕,不语,惟在门上写一“活”字。众不解其意,请教于杨修。修曰:“门内添活字,乃阔字也。丞相嫌园门窄耳。”于是改造停当,又请操观之。操大喜,问曰:“谁知吾意?”左右曰:“杨修也。”操虽称美,心忌之二。

  又一日,有塞北送酥一盒。曹操尝之,甚好。问其名,答曰:一盒酥。曹操遂在食合上题了“一合酥”,置于案几。修入见之,竟取匙与众分食讫。操问其故,修答曰:“盒上明书一人一口酥,岂敢违丞相之命乎?”操虽喜笑,而心恶之者三矣。

  曹操世之枭雄,但疑心甚重,秉持“宁可我负天下人,不让天下人负我”之信条。就连贴身侍卫,都不放心。胡诌梦中杀人之说。一日,昼寝帐中,落被于地,一近侍慌取覆盖。操跃起拔剑斩之,复上床睡;半晌而起,佯惊问:“何人杀吾近侍?”众以实对。操痛哭,命厚葬之。人皆以为操果梦中杀人;惟修知其意,临葬时指而叹曰:“丞相非在梦中,君乃在梦中耳!”操闻而愈恶者四。

  曹操议嗣,欲试植丕之胆识。操第三子曹植,爱修之才,常邀修谈论,终夜不息。操与众商议,欲立植为世子,曹丕知之,密请朝歌长吴质入内府商议;因恐有人知觉,乃用大簏藏吴质于中,只说是绢匹在内,载入府中。修知其事,径来告操。操令人于丕府门伺察之。丕慌告吴质,质曰:“无忧也:明日用大簏装绢再入以惑之。”丕如其言,以大簏载绢入。使者搜看簏中,果绢也,回报曹操。操因疑修谮害曹丕,增恶之五。

 

  曹操议嗣久不能决。一日,令各出邺城门;却密使人分付门吏,令勿放出。曹丕先至,门吏阻之,丕只得退回。植闻之,问于修。修曰:“君奉王命而出,如有阻当者,竟斩之可也。”植然其言。及至门,门吏阻住。植叱曰:“吾奉王命,谁敢阻当!”立斩之。于是曹操以植为能。后有人告操曰:“此乃杨修之所教也。”操大怒,因此亦不喜植而恶修之六。

  曹操对杨修有此六恶,但天下乱世,正是用人之际,因此不曾动杀修之念。对此,杨修心知肚明。但恃才高,并无半点忌惧。日常仍然我行我素。曹操提兵屯于褒谷,进退维谷,相持日久。一日,馐进鸡汤。操见碗中有鸡肋,因而有感于怀。正沉吟间,夏侯惇入帐,禀请夜间口号。操随口曰:“鸡肋!鸡肋!”惇传令众官,都称“鸡肋”。

  行军主簿杨修,见传“鸡肋”二字,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。有人报知夏侯惇。惇大惊,遂请杨修至帐中问曰:“公何收拾行装?”修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵归也:鸡肋者,食之无肉,弃之可惜。今进不能胜,退恐人笑,在此无益,不如早归,来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯惇曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。于是寨中诸将,无不准备归计。

  当夜曹操心乱,不能稳睡,遂手提钢斧,绕寨私行。只见夏侯惇寨内军士,各准备行装。操大惊,急回帐召惇问其故。惇曰:“主簿杨德祖先知大王欲归之意。”操唤杨修问之,修以鸡肋之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言乱我军心!”喝刀斧手推出斩之,将首级号令于辕门外。

  如此说来,杨修非死于曹操。而是死于自作聪明了,这是主薄之悲哀处。清之县令郑板桥,却有“难得糊涂”题签,常自省之。虽世人皆浊惟我清,却可寿终正寝。当引人思之。

  后人有诗曰:

  “聪明杨德祖,世代继簪缨。笔下龙蛇走,胸中锦绣成。开谈惊四座,捷对冠群英。身死因才误,非关欲退兵。”

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:风满楼】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号