新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

晋朝“科幻”小说中的火星人

发布日期:2017年08月27日 23:09  作者:刘黎平  文章来源:金羊网  [纠错]

  晋朝的时候,有个叫干宝的科幻作家,写了一部书叫《搜神记》,说的是搜神,其实是虚构神仙,这其中也虚构了一些地球之外的人物。

  《搜神记》第八卷记载,在公元260年的时候,东吴怕前方将士军心不稳,投敌而去,于是将他们的家属扣押在一起。有一天,一群被扣押的儿童聚在一起玩耍,忽然来了一个与众不同的孩子,身长四尺多,穿着绿色衣服,叫人害怕的是,这位身材高大的小朋友“眼有光芒,爚爚外射”。眼睛里有光芒,往外照射,瞧瞧这架势,干宝老师分明给他安装了外星人照明装置。大伙儿问他:你是哪儿来的?这位小朋友给出了明确的答案:“我非人也,乃荧惑星也”。

  所谓荧惑,是古人的说法,就是指现在的火星。无论是东方还是西方,古代人们都迷信火星是战争的象征。火星小朋友给地球上的人类带来什么消息呢?果然,是预言战争的。他说:以后天下归于司马家。不过,干宝出生在三国统一之后的283年,小说里这么说也就是事后诸葛亮的做法。

  不过,这位火星朋友是怎么离开地球的,且看他:“耸身而跃,即以化矣。仰而视之,若曳一疋练以登天。大人来者,犹及见焉。飘飘渐高,有顷而没”,先是跳上去,然后大家仰头看,发现他是拽着一条绳子升向空中,渐渐地越来越高,一会儿就不见了。是不是有一艘飞船在空中等着他,放下一条绳子,先将他吊上了飞船,然后飞走?看到这里,不得不佩服干宝老师的科幻写作手法,让一千多年以后的人们看起来,一点不觉得违和。

  这部小说最大的亮点就在于火星人的装备描写和离开地球的方式,这可能说明了古人在幻想离开这个世界的时候,认为必须借助一些宇航飞行工具,可见我们古代的科幻作家还是很有专业精神的。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号