新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

历史上真实的“桃花源”其实在汉中

发布日期:2017年09月12日 04:19  作者:秦 晋  文章来源:新陕网  [纠错]

  《桃花源记》是东晋陶渊明的杰出代表作之一。他以武陵渔人进出桃花源的行踪为线索,按时间先后顺序,把发现桃源、小住桃源、离开桃源、再寻桃源的曲折离奇的情节贯串起来,描绘了一个没有阶级、没有剥削、自食其力、自给自足、和平恬静、人人自得其乐的社会,是当时黑暗社会的鲜明对照,也是作者所向往的一种理想社会。

  这种理想社会,并不是子虚乌有。在陶渊明之前的东汉末年,群雄逐鹿、战乱频繁、生灵涂炭、民不聊生。地处秦巴山区的汉中,在张鲁的治理下,“民夷便乐之”和“民夷信向,朝廷不能讨”。所以说,那时的汉中,就是一处名副其实、货真价实的“世外桃源”,也是陶渊明《桃花源记》的参照摹本。

  张鲁,生年不详,卒于公元216年,沛国丰(今江苏省丰县)人,先祖为西汉开国元勋张良。东汉末年,成为割据汉中的枭雄,统治汉中达30年之久。西晋史学家陈寿的《三国志》不惜篇墨,专为张鲁作传,南朝宋时史学家裴松之也曾为《张鲁传》作注,介绍了张鲁及他治理下的汉中社会。

  张鲁是五斗米道教祖张陵的孙子。祖父张陵,迁移蜀国,创五斗米教。张陵死,子张衡行其道。张衡死,张鲁继为首领。张鲁的母亲“好养生,有少容,兼挟鬼道,往来益州牧刘焉家。”张鲁通过其母跟刘焉家的非常关系,得到信任。东汉初平二年(公元191)刘焉任命张鲁为督义司马,与别部司马张修带兵同击汉中太守苏固。张修杀苏固后,张鲁又杀张修,夺其兵众,并截断斜谷道,杀害朝廷使者。断绝了汉中与外部的联系,割据汉中为王。(三国志·张鲁传)

  张鲁汉中称王后,以“五斗米道”教化人民,建立起政教合一的政权。张鲁“因袭张修教法”,并“增饰之”。自称“师君”。来学道者,初称“鬼卒”,受本道已信,则号“祭酒”,各领部众;领众多者为“治头大祭酒”。不置长吏,以祭酒管理地方政务。继承其祖的教法,教民诚信不欺诈,令病人自首其过;对犯法者宽宥三次,如果再犯,然后才加惩处;若为小过,则当修道路百步以赎罪。又依照《月令》,春夏两季万物生长之时禁止屠杀,又禁酗酒。他还创立义舍,置义米义肉于内,免费供行路人量腹取食,并宣称,取得过多,将得罪鬼神而患病。(三国志·张鲁传)

  张鲁还得到巴夷(今四川巴中)少数民族首领杜濩、朴胡、袁约等人的支持。他采取宽惠的政策统治汉中,“民夷便乐之”。“流移寄在其地者,不敢不奉”。五斗米道信徒入道,只需交五斗米,五斗米道凭借政权的力量扩大了影响。张鲁在汉中信徒众多,成为汉末一支颇有实力的割据势力。

  张鲁担任“汉宁太守”职位,是汉中郡(汉宁郡)的地方首长。同时,又是五斗米道首领,自称“师君”。他是政治首领,也是宗教领袖,这在中国历史上非常少见。张鲁的政教合一政权“雄据巴汉,垂三十年”。在这三十年里,他实行的是一系列原始社会主义的政治、经济措施,倡导天地中一切财物都为社会公有,积财应“救穷周急”,强调人人自食其力,反对“强取人物”,主张人人平等、公平的平均主义原则。

  同时,张鲁政权的法令,不是严刑峻罚,而是教化优先。有错,原谅;再错,原谅;还错,还是原谅。超过三次,才司法处理。而司法也不用治乱世用重典那一套,如果所犯的罪不重,可能罚他修路。这和现代法律处以劳役的概念差不多。(裴松子典略:“有小过者,当治道百步,则罪除。”

  张鲁政权统治汉中三十年,实行这些管束措施,显现成效,辖区经济发展,人民安居乐业、社会其乐融融,在东汉末的战乱年代,俨然一个世外桃源,四方前来依附的人甚多。盘踞扶风一带的军阀韩遂、马超和曹操打仗期间,关西数万家百姓携家带口从子午谷避难进入汉中。以至于“民夷便乐之”和“民夷信向,朝廷不能讨”。(三国志·张鲁传)

  建安二十年(公元215),曹操亲率十万大军西征汉中,张鲁弟张卫以数万人马据阳平关坚守,为曹操所破,张鲁避走巴中时,“左右欲悉烧宝货仓库,鲁不从,遂封藏而去”,留给了曹操。不久,张鲁主动降操。因本有降意,又为曹军保留了财物粮草,曹操既往不咎,拜张鲁为镇南将军,封阆中侯,邑万户。其五子皆封侯,且与曹操联姻。后世道教徒从此称张鲁为“张镇南”。曹操从汉中退兵时,将张鲁家族随军迁回洛邺。次年,张鲁卒,谥原侯,葬于邺城(今河北临漳)东。张鲁投降曹操后,大量徒众也跟随北迁,使五斗米道的势力发展至北方和中原地区。(三国志·张鲁传)

  元武宗至大元年(公元1308),追封张鲁为“正一系师太清昭化广德真君”,正式把张鲁敕封为道教尊神。

  毛泽东对张鲁也多有赞誉。他一生喜欢读《三国》,《三国》成了他修身、治国、平天下的智慧源泉。毛泽东生前曾多次对三国历史人物不惜重墨,批语点评。1958年秋,毛泽东在参加郑州会议时,直接坦露了对张鲁施政的赞誉。他说:“汉中有个张鲁,他搞过吃饭不要钱,凡是过路人,在饭铺吃饭吃肉都不要钱。他搞了30年,人们都高兴那个制度,这有种社会主义的作风,我们的社会主义由来已久了”。在同年党的八届六中全会上,毛泽东批示将《张鲁传》印发中央委员学习,从党的历史看,在高规格的中央全会上把古代的个人传记作为会议材料下发的,只有《张鲁传》,也唯有这一次。  

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号