新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

瓜亚基尔的迷雾——圣马丁缘何突然引退

发布日期:2017年09月13日 16:23  作者:宋乃成  文章来源:新陕网  [纠错]

  190多年前,即1822年9月22日,拉丁美洲独立战争的杰出领袖荷塞·德·圣马丁,作为阿根廷、智利、秘鲁三国的“祖国之父”、“南美洲的解放者”,却在其事业颠峰之际,突然在秘鲁利马召开的第一届国会上宣布辞去了秘鲁“护国公”职位而引退。尽管他解释了一些原因,但人们却普遍认为,导致其辞职的根源却可能与一次十分重要的会晤有关。

  一、 迷雾重重的瓜亚基尔会晤

   

  (拉美独立运动形势图)

  1822年7月25日至27日,为了商讨如何消灭盘踞在秘鲁东部山区的约两万多名西班牙殖民军,彻底结束西班牙在拉美三百多年的殖民统治,荷塞·德·圣马丁在厄瓜多尔的瓜亚基尔与另一位拉美独立战争的杰出领袖,曾解放委内瑞拉、秘鲁、哥伦比亚、厄瓜多尔、玻利维亚和巴拿马等六国,并建立起大哥伦比亚共和国而被人们誉为“南美的乔治·华盛顿”的西蒙·玻利瓦尔举行了一次具有历史意义的会晤。但是,令人意外的是,在此次会晤后不久,即当年的9月22日,圣马丁就突然宣布引退了,并于当晚取道智利回到了其故乡阿根廷,随后又于1824年2月,带着其女儿梅塞德斯赴法国定居。自此以后,圣马丁就再也没有回到过美洲, 1850年8月17日,圣马丁病逝于法国,享年72岁。

  由于在圣马丁和玻利瓦尔在瓜亚基尔的会晤中,除他们两人之外,根本没有其他人在场,也没有留下任何会议记录,而在会后,两人也没有发表过任何公报或宣言,甚至在他们的余生里,也都对此次会议内容讳莫如深,缄口不言。因此,这就给世界留下了一个难解之谜,史称“瓜亚基尔迷雾”。

  二、 圣马丁主动引退的众多说法

  多少年来,这团历史迷雾一直困扰着人们,大家想知道,在瓜亚基尔究竟发生了什么,能让圣马丁毅然放弃权势和荣誉,主动引退呢?

   

  (荷塞•德•圣马丁1)

  有些史学认为,当时已44岁的圣马丁,由于长期在艰苦的条件下率军作战,健康状况十分堪忧,这是他主动引退的的原因之一。圣马丁自己也曾说过:“我的健康状况使我濒于死亡,在这种情况下,如果不事先有所准备,任命一位接替我的人,那么可能给事业带来不可估量的损失”,并说:“我的绝对衰竭迫使我离开这一职务”。

  而另有一些史学家认为,是秘鲁国内动荡而严峻的形势,令圣马丁心力憔悴,威望下降,从而导致其主动引退。当时,秘鲁首府利马发生群众暴动,迫使秘鲁总理辞职,而圣马丁的亲信和战友——秘鲁政府临时行政首脑托雷·塔格莱,也在一些别有用心的人的煽动下,遭到人民的激烈反对。同时,由于圣马丁本人对君主立宪制政体持同情和支持的态度,所以,他当时被人们看作是一个想当国王的暴君,其个人威望已在秘鲁严重下滑了。所有这些,使得圣马丁对当时的政治心灰意冷,于是“他不愿成为暴君,又无充分的物质力量足以结束这场战争,于是选择适当的时机让位了”。

   

  (拉美独立战争)

  当然,还有的史学家认为,圣马丁本来就淡泊名利和地位,这导致了其引退。他“性格含蓄,沉默寡言,不愿引人注意,而且几乎是羞怯怯的”。在革命之初,他不仅将其“全部财产都贡献给拉丁美洲的独立解放事业”,而且在他出任阿根廷库约省的省长时,也只领一半薪水,而把另一半薪水都捐献给了国家;他解放智利时,圣地亚哥议会赠送给他一万比索的金币,他却用这笔钱建立了一座公共图书馆。而当他解放秘鲁时,因无人能有他这样的威望,所以他只得接受了秘鲁议会的任命,就任“护国公”。不过,他却对其亲密战友奥希金斯说:“我希望我的任期不超过一年,因为你是了解我的感情的,你知道我的愿望只不过是安静的生活和隐居在家休息”。由此,人们认为,淡泊名利的圣马丁是主动让贤,他心甘情愿地将领导拉美人民解放的重担,交给了他所敬重的,时年39岁的玻利瓦尔。

  三、圣马丁的高风亮节,是其主动引退的根本原因

  当然,除此之外还有其他一些关于圣马丁引退原因的说法,尽管的所有这些说法都有一些道理,但却不是根本原因。其实,圣马丁是为了避免出现他与玻利瓦尔的权势之争而主动引退的,他这样做的目的,就是为了避免两虎相争可能给拉美独立战争带来的挫折与损失,从而加速西班牙在拉美殖民体系的崩溃。

  我们知道,圣马丁的父亲曾任当地殖民政府副都督,而圣马丁在其8岁时,就随其父前往西班牙,在马德里学习军事。后来,他随西班牙军队在非洲同摩尔人作战过,也和英军、葡萄牙军作战过,并参加了西班牙抗击法国拿破仑入侵的民族战争,因其屡建功勋而获得了西班牙中校军衔。

  但年青时的圣马丁,博览群书,尤其深受卢梭、伏尔泰、孟德斯鸠、狄德罗等启蒙思想家的影响。1810年,当阿根廷爆发“五月革命”时,他就很快就返回祖国,投身到革命的洪流中。他以高尚的品质和卓越的军事才能,不仅率兵击退了西班牙殖民军的反扑,保卫了阿根廷独立,还组建了拉美历史上的第一支舰队,并建立起一支主要由黑人和混血种人组成,约5000人的“安第斯军”。

   

  (圣马丁翻越安第斯山)

  1817年1月,他率“安第斯军”翻越了1.2万英尺的安第斯山,顺利击溃了西班牙殖民军,解放智利,从而使拉美独立战争由战略防御转入战略进攻。

  1820年,圣马丁以智利为基础,率领24艘舰船和约4500人的军队挺进秘鲁,并解放了其首府利马,从而迫使西班牙总督率殖民残军逃往东部山区,秘鲁获得独立,圣马丁被推举为秘鲁“护国公”。

  而与此同时,在北方,委内瑞拉的独立革命家、军事家玻利瓦尔,已从西班牙殖民者手中解放哥伦比亚、委内瑞拉等六国,建立起大哥伦比亚共和国。

  但逃往秘鲁东部山区的西班牙殖民军仍有2万主力部队未被消灭,为了彻底消灭这支殖民军,完成拉美完全独立的任务,1822年7月,两位拉美独立革命的伟人在瓜亚基尔举行了历史性的会晤。

  当圣马丁乘船抵达瓜亚基尔时,马上受到了先期抵达该城的玻利瓦尔的热情欢迎,玻利瓦尔迎上前去,伸出手说:“我终于实现了见到威震四方的圣马丁将军并与您握手的愿望”,圣马丁也高兴地说:“美洲将不会忘记我们两人相互拥抱的一天”。

  稍事休息后,两人进行了两次绝密的会谈。据事后两人的一些信件、谈话等相关资料来猜测和分析,其会谈的主要内容是关于双方联合作战、国家政体等问题。而在当时,圣马丁的军队只有约8500人左右,且大数是新兵,所以他难以独立消灭西班牙残军。因此,他请求玻利瓦尔派兵支援他,以便尽快彻底解放秘鲁。但是,玻利瓦尔却反复推托说,大哥伦比亚议会不会批准他派兵支援圣马丁的,而他最多只能派3个营兵力支援圣马丁,但这些兵力,对于消灭2万殖民军来说,简直是杯水车薪。

   

  (瓜亚基尔会晤的纪念雕像)

  面对这种状况,圣马丁只好委曲退让,他提出由玻利瓦尔担任最高统帅,自己仅给其当副手,但玻利瓦尔还是婉转拒绝了。他说他没有权力去指挥圣马丁,从而婉逼圣马丁引退。美国作家费雷德里克·B·派克所著的《秘鲁近代史》中曾引用了圣马丁20年后给其朋友的一封信来说明这个事实。在信中,圣马丁说:“他(玻利瓦尔)率领他的部队来秘鲁的唯一障碍,只是因为圣马丁将军的存在”。

  为了拉美的独立事业的最终胜利,圣马丁决定毅然引退。他给玻利瓦尔的一封信中写道:“美洲因我们的不和而流出的每一滴血,都会使我感到痛苦;美洲因我们的不愉快而流出的每一滴血,都直刺我的心房”,同时,在另一封给玻利瓦尔的信中,他再次表明了自己的态度:“将军,现在留给你的是光荣的战场,你将在美洲的解放事业上打下最后的印记”。

  从以上事实来看,圣马丁伟大、高尚且无私的品质,使其做出了这样高风亮节的主动退让。正如阿根廷作家巴托洛梅·米特雷所著的《圣马丁传》中所评述的那样:“在快要完成大业的时候,他心甘情愿地把事业交给更加幸运的对手,把光荣留给他,把完成事业的荣誉留给他,历史上没有比这更为善良、更为自觉、更为谦虚的行动”。

  注:图片来自网络

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:风满楼】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号