新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

话说古代四大美男的爱情故事

发布日期:2017年09月13日 16:34  作者:心醉星雨  文章来源:新陕网  [纠错]

  爱情是什么?爱情的结果不是天造地设的,而是彼此通过努力,成为异性的另一伴,这就是爱情,爱情的结局便是婚姻了。我们时常说婚姻不仅是女人的坟墓,也是女人的天堂,那婚姻是男人的什么呢?让我们一起看看古代四大美男的爱情是什么?

   

  潘安

  人们常用“貌比潘安”来看一个男人是否帅气,也凭这句话就知道潘安已经成了美男子的标志。

  247年出生在河南巩义(今河南郑州巩义市)的潘安,字安仁,由于出身儒学世家,肚子里的墨水可想而知。

  文质彬彬的潘安,只要一出现在显眼的地方,那个地方就很快被围的移动不了,就像如今一样,只要一见明星出现,都争先恐后地要和合影一样,那个时候虽然没有现代的科技,但人们还是想和他聊天文、聊地理,当然也有不少的男子看了他后,感觉自己真是没法照镜子了。当潘安想尽办法脱离人群后,依然有大批的女粉丝追着他。他经过再三的选择,最后和自己的粉丝结了婚,不管外面的势力有多大,他对妻子的态度始终不变,就如现在的刘德华一样,和妻子结婚几十年了,直到妻子准备生孩子了,才被发现华仔已经成家了。过去虽然法律规定可以有三妻四妾,但潘安的伴侣只有他的妻子一人,遗憾的是,妻子为他生下儿子后先他而去了,他在伤心之余,写了三首《悼亡诗》。

  当时妇女的地位很低,他写的诗在中国文学史上,具有开创意义的。从那之后,他开始喜欢写哀诔的文章,可以说是个忧郁的美男作家。

  没想到,赵王司马伦囚禁了晋惠帝自立为帝,他的亲信孙秀当上了宰相。潘安则在小人的算计中成了政治牺牲品。但他为后人留下了名垂千古的不朽之作的作品《西征赋》、《射雉赋》等。

  潘安的爱情虽然不是轰轰烈烈,但他对爱情却比较专一。

   

  兰陵王

  兰陵王的名字叫高长恭,541年出生在渤海调蓨,是文襄帝高澄的第四个儿子,他的母亲在当时的地位很低,自然而然他的地位在兄弟中也是最低的,但他一直在习武。直到557年,他地位开始有了变化,特别是高洋死后,孝昭帝高殷即位,高长恭被封为兰陵王,开始发挥了他的特长,也就是说机会往往都是给有准备的人而准备的。

  突厥的可汗合兵直逼并州,高长恭参与了击退突厥的作战,奋力将突厥人击退。那个时候,北周开始攻打洛阳了,孝昭帝的弟弟武成帝高湛即位后派高长恭与并州刺史段韶、大将军斛律光前往洛阳救援,他们打败北周军队,高长恭带领五百名骑兵冲进了北周军队的包围圈,到了金墉(今河南洛阳东北故城)城下,因为高长恭戴着头盔,城中的人不确定他是不是敌军,高长恭没办法了,把头盔脱下来让大家看,就在他脱下头盔的那一刻,城中的几乎都惊奇地“啊”了一声,当时城中的人虽然在生死中挣扎,但还是有不少人向前跑了几步,想看清楚兰陵王俊俏的脸庞,直到兰陵王的一名副将提醒,城中的人才派弓箭手开始放箭保护他们进城,之后兰陵王不仅成功替金墉解了围,还对他的部下又很爱戴,在军事上的成就很大,士兵们为他作了《兰陵王入阵曲》。

  就是这样的兰陵王,迎来了不少男女的嫉妒和爱恨,男人们都嫌他长的太帅了,女人们都想让他成为自己的枕边人。当然,兰陵王也有他的爱情标准,他选择不是出自大家庭的郑氏,俩人真是出双入对,恩爱无比,但那时的他功高盖主,胡太后怕他夺了自己儿子的帝位,就以皇帝的名义,将一个长的天资国色叫张香香的妃子赐给他,目的是刺杀他。可张香香使尽百般手段,兰陵王却不为所动。半年过去了,张香香被他忠心报国的行动所感动,就告诉了他胡太后的阴谋。兰陵王在这时也爱上了她,真的收她为妾了。

  573年五月,后主高纬也就高长恭的堂弟害怕他夺位,就派遣使者徐之范送毒酒给兰陵王,兰陵王很失望地郑氏说,他对国家那么忠心,为什么还要赐他毒酒呢?伤心过度的他一口喝下了毒酒,那年的他只有33岁。

  兰陵王虽然没有给后人留下他的爱情故事,但他却选择了属于自己的爱情。

   

  嵇康

  224年出生在三国时期的嵇(jī)康,住在会稽上虞(今浙江省绍兴市上虞区),其祖先本来姓奚,但因曾祖父为躲避仇家,搬到谯国的铚县(今安徽省濉溪县临涣镇),并改成嵇姓。

  嵇康很小的时候,父亲就去世了,在他的母亲和兄长的教育下,嵇康开始博览群书,为了生存,则学习了各种技艺,次次演出场地都是爆满,有的时候,都快挤上演出台了,那是因为他们想看看嵇康究竟是男还是女。

  有一次,嵇康在山上采药,一时忘了回家。当时有砍柴的人遇到他,认为是神仙下凡了,纷纷在他的身边开始向他跪拜,使得嵇康一下子糊涂起来,因为他不知道他们在干什么。

  三国时期本来就是战争年代,掌权的大将军司马昭看到嵇康不仅有才还长得俊俏,就想给自己撑门面,想让他来到自己的身边,嵇康知道司马昭的意思后就不理他了,使司马昭怀恨在心,因为那时没有司马昭办不到的事。之后嵇康娶了曹操的曾孙女长乐亭主,长乐享主为他生了一个儿子一个女儿,本来一家过得很好,然而,嵇康的仗义之举却送了他的一生。

  嵇康的好友吕安的妻子徐氏被吕安的兄长吕巽欺负了。吕巽害怕报复,反而诬告吕安不孝,嵇康知道后非常愤怒,出面为吕安作证,因而触怒了司马昭。再加上吕巽害怕司马昭不放过自己,就陷害嵇康,说他们是一伙的。司马昭一怒之下,则处死了嵇康与吕安。

  嵇康行刑的当日,虽然有三千名太学生集体请愿,请求朝廷赦免他,但他还是没有躲过这场灾难。

  40岁的嵇康在刑场上,向兄长嵇喜要来平时爱用的琴,抚了一曲《广陵散》后,就被处死了。

  嵇康是个真正的男子汉,没有被潜规则,而是选择了自己的婚姻,嫁给这样的男人是幸福的。

  卫玠

  286年出生在河东安邑(今山西夏县北)的卫玠,字叔宝。卫玠五岁时神态就和正常人不一样,他的祖父卫瓘说他很想看着卫玠长大,但自己年龄不饶人呀,只怕自己等不到。

  很小的卫玠坐着羊车去赶街,路人还以为他不是人,而是一块玉,都想去看看。卫玠长大后,好谈玄理。但他的身体一直都不好,他的母亲为了让他多休息,就不让他多说话。亲朋好友聚多了,他则感叹几句,没有不夸奖的。世人说:“王家三子,不如卫家一儿”。

  朝廷知道卫玠的才华后,多次征召他入朝为官,但卫玠不为其所动。征南将军山简一次偶然的机会见到卫玠后,很高兴地说,人们常嫁女就问对方的出身之处,但他只嫁贤人,何况卫氏如此多才呢。于是做主把女儿嫁给卫玠。

  后来因为多种原因,他担任了太傅西阁祭酒、太子洗马。大概卫玠向来都是被人捧的,所以,他害怕自己做不成国家的大事,于是请求到建邺(今江苏南京)当地方官,他的请求被答应后,他到那里上任时,要看他的长相的人已经堆成了山。上任后,他每次出去办事,被堵得行走都很困难,就是在那样的情况下,27岁的卫玠就去世了,当时的人都说卫玠是被看死的。

  卫玠在生活中,虽然像花一样,但他的婚姻是包办的,可起码的一点是他爱女方,这种爱情是微妙的。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:风满楼】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号