新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

四八烈士之叶挺

发布日期:2017年10月13日 07:56  作者:烈士陵  文章来源:延安日报  [纠错]

  叶挺(1896-1946),字希夷,原名叶为询。1896年出生于广东惠阳县一个农民家庭。就读于广东黄埔陆军小学,1918年保定军官学校六期毕业生,1921年任孙中山先生卫队团第一营营长。1924加入中国共产党,同年赴苏联东方劳动大学与军事学校学习。1925年8月回国,任国民革命军第四军李济深部参谋处长,11月,党在广东肇庆组建了四军独立团,叶挺任团长。1926年7月,国共合作的北伐战争开始,叶挺独立团担任北伐先遣队。这支队伍英勇善战,始终在北伐最前线,勇往直前,战功显著,曾在湖南先后击溃谢文炳、方本仁、吴佩孚等部,在湖北指挥有名的汀泗桥战役与戍宁战役,击溃吴佩孚主力军。获得“北伐名将”的声誉,所部被称为“铁军”,自此北伐军威震全国。1927年春叶挺同志进入武昌后,升任第十一军第二十四师师长兼武汉卫戍司令。第一次国内革命战争失败后,叶挺同志和贺龙同志参加领导“八一”南昌起义,任十一军军长。

  1927年4月,蒋介石发动反革命政变、大革命遭受失败。面对敌人的大屠杀,叶挺奋不顾身,站在斗争第一线,同年12月与周恩来、朱德、贺龙一起,发动了八一南昌起义。起义中,叶挺担任前敌总指挥。南昌起义失败后,他又赶赴广州,与张太雷、叶剑英一起,领导了广州起义,担任起义军总司令。在敌众我寡的不利形势下,叶挺提出了“放弃广州,保存实力”的正确主张,但未被采纳。广州起义失败后,叶挺被派往苏联学习,“左”倾领导下的中央对广州起义作了错误结论,说叶挺在关键时刻“动摇、消极”,给叶挺以留党察看处分。叶挺蒙受不白之冤,在苏联受到各方冷遇。他一气之下,离开莫斯科到了法国,后又到德国,从此与党失去了联系,在国外漂流了十年。

  1937年,抗日战争爆发,为了挽救祖国的危亡,叶挺毅然回来报效祖国。当时,国共合作抗战,国民党处于执政地位,人多枪多,待遇优厚。共产党只有几万人,并且缺吃少穿。蒋介石幻想利用叶挺的威望,拉拢他担任军事要职,他断然拒绝了。他不愿去享受荣华富贵,而来到了贫瘠的延安。在延安召开的欢迎叶挺的大会上,毛主席亲自致欢迎词说:“我们今天为什么欢迎叶挺将军呢?因为,他是大革命时期的名将,因为他愿意担任我们新四军的军长,因为他赞成我们党抗日民族统一战线的政策。”叶挺非常激动,他说:“同志们欢迎我,实在不敢当,革命好比爬山,许多同志不怕山高,不怕路难,一直向上走,而我有一段爬到半山腰又折回去了,现在又跟上来了。今后,一定要遵照党所指示的道路走,在党和毛主席的领导下,坚决抗战到底!”1938年1月,叶挺就任新四军军长后,立即深入敌后,开展游击战争。他任军长期间,新四军同敌作战4000多次,毙伤俘敌10万多人,新四军人数由12000人发展到10万之众。1941年,蒋介石制造了震惊中外的皖南事变,把向江北移动的新四军军部团团包围,经过七昼夜浴血奋战,9000多名新四军指战员大部分壮烈牺牲,叶挺被敌人以谈判为名而扣留。

  叶挺被捕后,蒋介石盛宴招待他,并以战区副司令长官的头衔相许,劝叶挺归顺团民党。但叶挺大义凛然,不为所动,他视高官厚禄如粪土。在宴会上,他横眉冷对,拍着桌子说:“今日是国家危急存亡之秋,我叶挺一向力主抗战,别无他念。我头可断,血可流,志不可屈!”说罢,便拂袖而去。蒋介石深知叶挺是一员战将,能劝降尽量劝降,不能劝降也不能让共产党得到,于是把叶挺关进监狱。开始关在江西上饶集中营,后又转到湖北恩施,后来又押解到广西桂林,1945年又送到重庆“中美合作所”。在五年多的牢狱生活中,国民党使用种种伎俩,威胁利诱,软硬兼施。蒋介石为了达到他的目的,曾多次派人前来劝说,并送钱送物,还让叶挺同妻子儿女团聚,以骨肉之情软化他。但所有这一切都是徒劳的,丝毫未能动摇叶挺的革命意志。有一次,一个叛徒前去充当说客,刚跨进门,还未开口,叶挺就给了他几个耳光,随即又拿起茶壶劈头盖脑地砸过去,从此吓得叛徒不敢再登门。叶挺坐牢期间,不仅拒绝了蒋介石的一切“恩赐”,而且谢绝了他在国民党中的一切同学旧友的个人馈赠,宁可让妻子李秀文靠种田、养猪度日,表现了一个革命者富贵不能淫,贫贼不能移,威武不能屈的高风亮节。

  叶挺经常讲,“一个革命者要有三军可夺帅,匹夫不可夺志的坚强意志。”在“中美合作所”,他写下了著名的《囚歌》:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着——爬出来吧!给你自由!我渴望自由,但也深深知道,人的躯体哪能由狗的洞子里爬出!我只期望着,哪一天地下的火冲腾,把这活棺材和我一起烧掉,我应该在烈火和热血中,得到永生。”叶挺在枪林弹雨的战场上不愧名将的称号,在敌人的糖衣炮弹面前也不愧为顶天立地的英雄!正如郭沫若所说:“他的诗是用生命和血写成的,他的诗就是他自己。”

  抗日战争结束后,全国人民一致要求和平民主,经过我党多次交涉,加上全国人民、各民主党派的一致呼声,蒋介石被迫同意释放叶挺。1946年3月4日,叶挺光荣出狱。他留着长长的头发,穿的灰色军衣两袖已经破烂,久别重逢的女儿叶扬眉,特地采了三朵鲜艳的梅花挂在他的军衣上。当时,国民党方面提出要为他换衣服,叶挺严词拒绝。他说:“不换,我穿的是新四军发的,我要穿回去!”出狱后的第二天,他就致电党中央,要求重新入党。电文是:“毛泽东同志转中国共产党中央,我已昨日出狱,我决心实现我多年的愿望,加入伟大的中国共产党,在你们的领导下,为中国人民的解放贡献我的一切。我请求中央审查我的历史是否合格,并请答复。”中央收电后,立即作了回电。毛主席亲笔修改后悉电文是:“亲爱的叶挺同志:五日电悉,欣闻出狱,万众欢腾。你为中国民族解放与人民解放事业,进行了二十余年的奋斗,经历了种种严峻的考验,全中国都已熟知你对民族与人民的无限忠诚。兹决定接受你加入中国共产党为党员,并向你致热烈的慰问与欢迎之忱。”叶挺的愿望实现了,他激动地流下了热泪。为此,一家四口在盛开的梅花树下,拍了一张合影。他爱人对大家说,我从来没见过他像今天这样高兴过。

  然而,正当这位战功赫赫的将军准备把自己的才华贡献给人民革命事业的时候,正当即将开始的解放战争需要这位久经沙场的名将时,1946年4月8日,由重庆返延安途中,因飞机失事在山西黑茶山遇难,终年五十岁。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号