新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

新华之声

发布日期:2017年12月06日 23:25  作者:牛文鑫  文章来源:延安日报  [纠错]

  每天清晨,当你打开收音机,总会听到一个清澈响亮的声音——“中央人民广播电台,中央人民广播电台,现在开始播音。”这个熟悉的声音,总是伴着您忙碌的脚步,开始了新一天的工作……然而您可曾知道,在70年前,这个熟悉的“第一声”却是来自延安城西北一个叫王皮湾的小山村。

  那是1940年初,中华民族正处于抗日战争最残酷、最激烈的时刻,也是国民党反动派对陕甘宁边区进行军事、经济、新闻封锁最严密的时期,党中央决定建立人民自己的广播电台,1940年初,从苏联养病回来的周总理经过几经周折向共产国际争取到了一台广播发射机,为了缩小目标,便于携带,在运输的时候全部拆卸开,当它抵达延安时,人们看到的只是一堆“铁疙瘩”。在没有任何图纸的情况下,几个从未接受过专业培训的技工,竟然成功地组装起来。发射机的动力是由一台废旧汽车头改装而成,燃料则是用木炭燃烧产生蒸汽,从而带动发动机。发射天线架是用三根大树干捆成“丫”形栽在山坡上。

  经过仔细勘察,电台地址选在了延安城西北二十公里的王皮湾。这里十分偏僻,仅有十几户人家,乱石密布、荆棘丛生、野兽经常出没,是一个非常隐蔽安全的地方。党中央派的三名工作人员秘密联合当地一些村民,在一个陡然而立的巨大岩石峭壁上,用铁凿、铁锤,一些简单而笨拙的劳动工具,凿出了两孔长约3米,宽不足6米的石窑洞,一孔作为动力机房,另一孔作为发射机房,又在村里的山坡上挖了两孔土窑洞作为播音室和备播间。播音室里放有一张旧的白木桌、一条木凳和一个旧的但擦得一尘不染的麦克风,外面挂有一块边区生产的羊毛军毯,算是起隔音设备,这就是播音室内的全部家当。

  经过反复测试,1940年12月30日,时针刚指向8时整,延安西川王皮湾传出一个响亮的而又振奋人心的声音:“延安新华广播电台XNCR现在开始播音……”这是我党建立的第一座人民广播电台,在这里发出了第一声。这声音从延安上空,随电波传遍了中华大地。由于没有录音设备,全靠直播进行,播音员为了播好每篇稿件,都是反复熟读,酝酿感情,生怕播错一个字,电台的报时也是播音员敲碗来进行。当时,年新华广播电台还有一台旧的留声机,同志们决定利用它来办文艺节目,但是缺乏唱片,毛泽东知道后,就将自己珍藏的20多张唱片全部送给了广播电台。

  当年广播的功率虽然有限,但一篇篇抗日檄文,一则则鼓舞人心的圣地报道,一曲曲令人热血沸腾的《黄河大合唱》《大刀进行曲》,从延安王皮湾这个小山村发出,汇聚成强大的红色电波,冲破了敌人的新闻封锁,唤醒了每一位有良知的中国人。一批批进步的学生、热血青年在新华之声的广播感召下,克服千难万险奔赴各抗日根据地。国民党统治区的云南昆明学联就是听到了延安新华广播声音,按撩不住内心喜悦心情,秘密给延安寄来一封热情洋溢的来信,信中表达了新华广播电台声音如同“茫茫黑夜中的灯塔”为他们指明了前进的道路。一批上海青年也是听到了新华广播声音,千辛万苦、长途跋涉历经13个月来到延安,就像他们在日记中写道“打断骨头连着筋,拔了皮肉还有心,只要还剩一口气,爬也爬到延安城。”许多国民党军官在正义之声的感召下,以民族利益为重、枪口对外、一致抗日,与共产党人一起谱写了一曲同仇敌忾、共赴国难的中华民族壮歌。国民党空军上尉飞行员刘善本每晚偷听新华广播,心中产生了强大的震撼。1946年6月22日,当他听到毛主席发表的《关于反对美国军事援蒋法案的声明》广播稿后,断然决定脱离内战的罪恶生涯。6月26日,在他将一批无线电器材从昆明运往重庆途中,毅然调头机头、驾机起义,来到延安。随他一同起义的还有10位官兵。当他抵达延安的第二天,便迫不及待要去延安新华广播电台见那些早已熟悉声音的播音员们,就是因为他们的声音,才坚定了自己宁愿为抗击侵略者战死沙场,也不屠杀自己同胞的决心。此后刘善本多次来到电台发表广播讲话。他的讲话,在蒋军中产生了无比强大的感召力,陆续又有20多名空军人员驾机起义来到延安,他们成为新中国首批人民空军骨干栋梁。延安的广播让拥有强大宣传机器的国民党反动派想听、怕听。于是他们采用卑劣手法制造了一个假的新华广播电台,散步发动言论,企图蒙蔽全国人民,不几日,这个假的电台就被我方识破。

  在风云变幻、如火如荼的战争岁月里,延安新华广播电台从延安到北京终于迎来了共和国黎明!1949年12月5日,新华广播电台完成了它的历史使命,更名为中央人民广播电台。如今,中央人民广播电台依然是充当着祖国的喉舌,把党和国家的声音传入了千家万户,把中国的声音传向了世界各地,让中国了解世界,也让世界了解中国。延安窑洞的新华广播电台也将永远载入中国人民解放斗争的历史史册,这将成为铭刻在新闻工作者心中永远前进的丰碑!

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号