新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

汉阴发现古象门牙化石

发布日期:2017年12月06日 23:29  作者:张渝鑫  文章来源:三秦都市报  [纠错]

  记者昨日从汉阴县文广局了解到,汉阴县汉阳镇日前出土了一根完整的古象门牙化石,此前曾在上世纪80年代中期汉江流域上游汉中市勉县境内首次发现过汉江乳齿象化石,这是30余年后在汉江流域中游的首次重要发现。

  据汉阴县文广局负责人介绍,10月13日下午5时,汉阴县文广局接到群众报告,境内汉阳镇交通村一组村民伊发平在自建房屋开挖地基过程中发现疑似象牙实体化石。经汉阴县文化执法大队对现场详细勘验记录后,汉阴县文广局和汉阴县国土资源局紧密配合,按程序上报请求陕西省国土资源厅进行鉴定。11月29日,经陕西省地质调查中心会同权威古生物专家鉴定,认为汉阴县汉阳镇出土物品为一根完整的古象门牙化石。专家组通过实地勘测,虽发掘地不具有发掘大量古象化石的潜力,但古象化石在汉江流域少有发现,资源极为稀缺。

  “该化石的发现,对整体认识汉江流域在新生代时期的地理变迁、环境演化具有重要的科考意义,为进一步研究安康境内汉江流域古文化和地质水文历史变迁有重要的科考价值。此次出土的化石将会移交西北大学博物馆进行专业修复,用于开展研究的同时,建立专有档案并进行妥善保存。”汉阴县文广局负责人介绍说。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号