新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

农村的这些年俗你还知道多少?

发布日期:2018年01月12日 01:09  作者:  文章来源:网络  [纠错]

  2017年已接近尾声,距离农历春节还有一个多月的时间。随着年领的增长,越来越多的人觉得过年没有小时候的气氛了,年味是一年不如一年了。真的是我们长大了,还是如今的年俗都被我们简化了,以前老辈们延续的规矩都被遗忘了?

  要说年俗还得从农村说起,今天我们就一起来扒一扒农村的那些年俗!

  春节,这个一年中最重要的节日,在农村可以说会从腊月忙到正月,腊月初始,外出务工的人员就开始返乡了,在中国人的这种观念里,回家团圆是过年的基本方式之一。外出务工的从腊月初开始陆续返乡,到过完元宵节再外出打工,这样过年基本上大部分人在家最少呆了一个月,从这种过年持续长度来说,农村对于春节较城市重视了许多。

  农村的年味应该是从一进腊月就开始慢慢的飘荡起来了,家家户户开始了过年的准备,从腊八到元宵佳节,整整一年停不下来的热闹!

  腊月初八

  腊月初八的“腊八节”,是农村一个比较重要的节日!家家户户都会在家做腊八粥,如果你在这时候走在大街上,相信你的哈喇子一定会控制不住的,浓浓的粥香味随处飘散,长久弥香!腊八粥,是一种在腊八节用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今 。

  腊月二十三

  腊月二十三的“祭灶”,也是农村十分看重的一个节日!传说这一天是灶王爷上天向玉皇大帝禀告这一家人的善行举止,所以每到腊月二十三的晚上,家家户户都会摆上好吃的,烧香、放炮来恭送灶王爷上天!

  腊月二十四

  农历腊月二十四日,是家家户户的“扫尘日”。民间信仰以为,诸神从这一日起不理人间事物,回天述职。

  举行过祭灶后,便正式地开始做迎接过年的准备。这一天中,家家户户开始清扫家里面,什么沙发、柜子、桌子、椅子等,只要是能动的统统搬到院子里开始清扫、洗衣服、擦玻璃等,寓意着把一年的陈旧的东西一扫而光,去迎接新的一年!

  腊月二十五的“接玉帝”

  话说,腊月二十三灶王爷上天言好事后,玉帝会在二十五这天亲自下界视察,看看人间善恶疾苦,然后根据所看得的情况来决定你来年的祸与福。所以,在过去,每年到了腊月二十五这天,家家户户都忙着祭祀祈福,以一颗虔诚的心来接待玉帝,希望自己来年能够有个好光景,因此,这天就被称为“接玉帝”。这一天的,所有人说话办事都小心谨慎,争取有个好表现给玉帝看,以博取玉皇欢心,降福来年。

  腊月二十六的“炖肉”

  在北方这一天可谓是十里飘香,家家户户香味四溢,从不间断,从一早上就开始忙碌着美食,一直到晚上才能结束。孩子们在这一天是十分高兴的,因为走到哪里都有美食享受着,一片片爽朗的笑声在村子中回荡着……

  腊月二十七 买年货

  腊月二十七的“购年货”,在农村可谓是十分重大的!因为平常农村人很少去县城,大部分人可能一年只去一次,也就是腊月二十七这一天。到了这一天,孩子们便会早早地被家人叫醒,经过一番精心的梳妆打扮后到村口集合,会有大巴车拉着村民去县城购年货,买新衣服等等!

  腊月二十八的“贴窗花”

  腊月二十八的“贴窗花”。家里打扫干净了,美食做好了,年货也买全了,接下来改布置布置家迎接新年的到来了。这一天,家家户户开始挂灯笼、贴对联、贴窗花。满院子的对联、满街的红灯笼,当阳光降临的瞬间,整个村子沉浸在红色云海中,年味的气息越来越重了!

  年三十除夕夜

  除夕夜的年夜饭,家家户户闹团圆!一个月的准备只为了这一天,一年的辛劳只为了这一天,孩子们压抑了一年的心情在这一天全部放飞!忍不住激动的小心情,穿上新衣服撒欢的导出跑,对于他们来说,此刻的世界就是全部!

  年三十的晚上守岁,我们还是依照老传统:过去围着火炉聊天,现在是守着电炉看春晚。在十二点之前,还得持续不断的在香台上上香,直到十二点左右,各家各户又得来一次隆重的祭拜,这个时候烟火也是最闪亮的,大抵是为新一年到来的欢喜做鼓舞。记得小时候,我最期待就是年三十晚上十二点的时刻,家家户户放鞭炮放的最热闹,看着五光十色的夜空,异常美丽,把兴奋和快感都带了出来。

  (三)年初一

  大年初一,有个最重要的活动,家家户户男女老少都得拜年,这个相互拜年可是有讲究的,得按年龄、按辈分分得清清楚楚的挨家挨户拜年道贺。拜年这个传统,算不上优良吧,但应该算得上中华祖先智慧的瑰宝,加深了彼此之间的感情,也体现了五千年文化的礼仪传统。

  另外,还有一些特别的讲究,初一大早起床,得先去村口的祠堂里祭拜,然后还得去喝水的水井旁边拜年,这大概是勤恳的劳动人民为感谢大自然的恩赐所崇尚的礼节吧,院子里年三十晚上放鞭炮产生的垃圾,也不能在初一这天扫掉,因为这些炮竹寓意红红火火,留在大年初一头一天寓意日子红红火火,顺顺利利。

  最为有意思的一点,是对劳动人民辛苦劳作的粮食的敬畏,在大年初一这天,我们这边说是米的生日,然后这一天不能煮米吃,只能吃鸡蛋面食等,吃鸡蛋誉为元宝、发大财,吃挂面誉为长寿。这些,都乃农村春节有意思的地方。

  入乡随俗,任何一种文化的存在都是中华智慧,我喜欢这种淳朴厚重的劳动人民智慧。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号