新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

古代没暖气没空调怎么办?

发布日期:2018年01月12日 01:19  作者:  文章来源:网络  [纠错]

  近日,寒潮来袭,南方各省更是迎来了入冬以后最大范围的降雪。在这样寒冷的冬天,很多人几乎产生了回到2008年的想法。确实,今年冬天的寒冷程度的确与2008年有的一拼。在这样的寒夜中,恐怕只有北方人能够美滋滋的享受暖气,而南方人的群众则只能吹空调了。

  这不禁让我们想到,古代的那些帝王们一没有暖气,二没有空调,那么,他们到底是怎么捱过一次次寒冬的。

  明清时代,皇宫修建在北京城。这座北方城市四季分明,到了冬天也会有降雪,自然温度也很低。那么,深宫之中的皇帝们究竟是怎样保暖的呢?

  其实大家不必担忧,古代的皇帝自然也有其独特的保暖方式,参观过故宫的游客都会知道。养心殿有一个暖阁,是专门特供皇帝的住所。每年冬天,皇帝都会在养心殿的暖阁之中过冬。

  那么,这个所谓的暖阁到底是如何工作的呢?

  首先,暖阁是不能有火的。因为,中国古代的建筑大多都是土木结构,高大宏伟的紫禁城也都是由土木结构的阁楼殿宇修建而成的。土木结构虽然有好处,但同样有一个巨大的缺点,那就是畏火。因此,在皇宫之中对于火的看管是非常严格的。

  既然,不能用明火取暖,人们只好另辟蹊径。

  匠人们在紫禁城下修建了地道,这种地道是专门用来取暖的火道。人们只需要在地道之中点燃炭火,暖空气自然就会通到紫禁城的各个地方。而皇帝的暖阁则是最重要的地方,据说每当火道开始工作,热气升腾,暖阁的地面就如同现在的地暖一样温暖。

  此时,皇帝住在里面,如同在春天一般温暖。

  但是,像太和殿这样巨大的殿宇,火道就无法起到保暖的作用。因为房屋太高大,所以,暖空气无论产生多少也不足以将整个殿宇全部加热。所幸,太和殿具有高大空旷的特点,于是,太监们便可以在其中放置火盆。

  这种原始的取暖工具虽然粗糙,但是,效果却最好。 当然了,这种火盆一旦使用起来,很容易滋生火灾。

  据说嘉庆年间,太和殿的火盆就差点引发了一场火灾。皇帝为了这件事还专门下旨批评内务府的大臣。当时太和殿上有很多火盆,结果,突然来了一阵大风,正巧殿门没有关紧,火盆之中的火星顿时被吹了出来。最终,殿里的侍卫们花了九牛二虎之力才将这些火星扑灭。

  这件事情发生以后,太和殿的火盆数量迅速减少,只剩下了九个。而类似太和殿的这种高大空旷的殿宇则基本被全部撤走了火盆。在寒冷的冬夜,这些大殿甚至比屋外还冷。

  可以说,皇室成员数量庞大,人数众多,生火就要用到木炭,据记载,皇室每年所用的木炭数量也是相当惊人。乾隆年间,每个月皇太后的木炭供应为120斤,皇后为110斤,皇妃、贵妃、公主、皇子递减。而据《宛署杂记》记载,明代万历十八年,仅一次殿试就用木炭1000多斤。

  清代,专门管理皇家薪炭的机构叫惜薪司,衙署设在西安门内,另外,宫内还有3个机构,分别是蓺火处、柴炭处和烧炕处。

  然而,千防万防,紫禁城还是没能避免火灾。嘉庆二年,乾清宫突然着火,在寒冬之中,火借风势越来越旺。等到扑灭的时候就已经有很多宫殿被殃及。甚至,连太后住的坤宁宫差点都被大火荼毒。

  然而,这场大火的起因不过是一个小太监在看管火盆的时候打了个盹,这才造成了漫天的大火。这个太监后来自然遭到了严格的惩罚,但是,在这次大火之中,乾隆所收藏的很多善本图书都毁于一旦,这才是真正令人心疼且无法挽回的损失!

  火如此危险,人类却又如此依赖,尤其是在寒冬之中,取暖更成了达官贵人们保证生存的必要需求。于是,小火炉成为了新宠。这项在唐代便有的发明,一直传承千年,成为了清朝贵人们的必备品。

  当然,一个小小的火炉根本没有办法满足贵族们的需要,火炉最多能让手暖和,但却不能让全身都暖和。所以,在这样的情况下,貂皮大衣变成了清朝王公贵族们最喜欢的服饰。

  由于满人本来就是渔猎民族,所以,他们对皮毛并没有什么抵触心理,貂皮就顺理成章的成为了贵人们的最爱。有清一朝,皮毛制品是始终被皇亲国戚追捧的衣物材料之一。俄罗斯曾经向大清出口大量的皮毛,这项收入甚至能够抵得上该国每年十分之一的收入!

  由此可见,清朝贵族们对于保暖和时尚的追求。当然,不论他们采取何种取暖方式,都没有住在暖气房、空调房中的现代人舒适。这也是时代的福利!

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号