新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

皇帝赐给屠夫对联,抗旨不贴,屠夫说一句话,皇帝都乐了

发布日期:2018年02月13日 12:24  作者:趣历史  文章来源:网络  [纠错]

  每到过年的时候,每家每户都会在门前贴上春联,以代表辞旧迎新。早在周朝时期,就出现了类似于现在春联的“桃符”,据《后汉书、礼仪志》记载:“桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书神荼、郁垒二神。正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。”可见我国春联历史相当久远。

  五代时期,当时蜀后主孟旭命大臣题写桃符,大臣随手就在纸上写了“新年纳余庆,嘉节号长春”,据说这也是我国最早的一副春联。从此之后,春联就从桃木板上挪到了纸上,并慢慢开始流行起来。但是,春联之所以能够成为一种文化,一位皇帝起了非常重要的作用,他就是明太祖朱元璋。

  众所周知,从放牛娃起家的朱元璋,早年做过和尚、乞丐,经过多年的打拼,开创了大明王朝。坐上皇位后,朱元璋仍心系百姓,关心民间疾苦。因为小时候家里穷,朱元璋没有读过多少书,为了能够把国家治理地更好,成为皇帝后,朱元璋通宵达旦地读书、学习。

  朱元璋本人非常接地气,也喜欢热闹,特别是逢年过节的时候,经常带人到京城附近溜达。遇到贫苦人家,或者是正在乞讨的乞丐,朱元璋都会让随从赏赐一些银两,以让他们能快快乐乐地过节。

  有一次快过年的时候,朱元璋心血来潮,就亲自写了很多对联,赏赐给京城附近的普通百姓。有一天,朱元璋带领众大臣来到了附近的村子里溜达,看到一位屠夫在忙活,门前没有贴上春联,就询问其缘由。原来,这位屠夫没有读过书,更不会写字,所以就没有贴春联。

  朱元璋得知实情后,立马让人拿来笔墨和纸张,随手给屠夫写了一副春联,内容为:“双手劈开生死路,一刀割断是非根”。屠夫非常激动,连忙磕头表示感谢,并表示自己一定贴上这幅春联。身边的大臣也都称赞皇帝非常飞扬,就算当今最有文采的人也比不上,令朱元璋龙颜大悦。

  第二天,朱元璋觉得不过瘾,再一次带着文武大臣出宫视察,刚好经过昨天那位屠夫的门口。朱元璋看到他仍然没有贴春联,顿时龙颜大怒,立马命人把屠夫抓了过来审讯。屠夫战战兢兢地说道:“这是皇帝亲自为小人写的春联,小人害怕贴在外面被刮风下雨把它弄坏了,就贴在了屋子里,每日进行三拜九叩,以表达小人对皇帝的感激。”

  刚才还怒气冲冲的朱元璋,听到屠夫的话后,甭提多高兴了。随后,亲手为屠夫松绑,赐给他几十两银子,并命人用马车把他送回家。别小看这几十两银子,那时候的银子相当值钱,估计屠夫几年都赚不了这么多。当时如果明朝官员贪污超过60两白银,就会被处死的,可见朱元璋这次是非常大方。

  客观来说,这位屠夫虽然没读过书,但智商和情商绝对相当高,一句话就能化腐朽为神奇。如果换作一般人,估计肯定会被以“欺君之罪”所问斩,看来说话也是一门深奥的学问,你觉得呢?

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号