新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

古人为何说“吃酒”、“吃茶”而不说“喝酒”、“喝茶”?

发布日期:2018年03月14日 06:23  作者:东东历  文章来源:网络  [纠错]

  关于吃酒、吃茶的原因,差不多是一样的,一起讨论一下吧。

  先说吃酒:

  古人老说:一壶浊酒。其实,这不仅仅是谦虚,也是当时的酿酒技术导致的。

  这个主要是古代的酿酒技术导致的,古代的酒是没有经过类似于现在的蒸馏技术的,那会的酒里面还有粮食残留,一壶浊酒,筛酒也是因为里面有杂质导致的叫法。那会的就有点类似于现在超市可以买到的:

  出现类似于现在的蒸馏酒则是到了明代。产生的时间并不早。

  再说吃茶:

  这里说的吃茶,不是当下人说的吃茶。因为湖南人至今还有泡完茶汤之后,再把茶叶吃掉的习惯。也有用泡的茶叶炒鸡蛋吃的。这里说的吃茶是古代人的习惯。

  中国开始在平时饮茶,是从唐朝开始的。在唐之前的茶都是一种药材的形式存在的。唐朝的茶类似于现在的菜粥,是用来煮着喝的,里面还放盐。到了宋朝,也是先干烘,研磨一下,再冲着喝。因此,那会的茶也是说吃茶。这一点可以从唐,宋留下的文物看到这个习惯。

  现在这种喝茶汤的习惯也是在明朝产生的。所以,茶壶这种东西,也是从明朝开始的,不会太早,买古董的时候别被忽悠了。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号