新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

“一不作,二不休”的“作”指什么?

发布日期:2018年03月14日 07:23  作者:水煮百  文章来源:网络  [纠错]

  一不作,二不休,干就干到底。这是我们下决心干什么事的时候常说的话。可是,你要知道了这个"作"原本的意思,可能要出一身冷汗。

  一不作,二不休,出自一个故事。

  唐德宗时,一支军队在长安叛变,拥立原卢龙节度使朱泚(读cǐ)为皇帝。朱泚自称大秦皇帝,任命张光晟(读shèng)为节度使兼宰相。唐德宗命令李晟领兵讨伐朱泚,逼近长安。张光晟率兵与李晟军对阵。张光晟见李晟军声势浩大,知道自己不是对手,就暗中派心腹去与唐军统帅李晟联络,表示出归降朝廷的意思。李晟一听当然表示欢迎,并说如果张光晟真的投降,一定向朝廷上奏,免他叛乱之罪。

  可这个张光晟亲自护送朱泚出城,待朱逃跑远了,他又返回长安,这才率领残部向李晟投降。

  张光晟投降后,李晟如约向德宗上奏章,要求对张光晟减罪,并给予任用。

  张光晟对李晟感恩不尽,两个人成了好朋友。李晟每次举行宴会,总要邀请张光晟参加,并且奉为上宾。一次宴会上,华州节度使路元光冲着张光晟大怒道:"决不与反贼同席!"李晟见众怒难犯,只得把张光晟软禁起来,听任朝廷处理。不久,德宗下旨,认为张光晟罪不可赦,理应处死。李晟无法再为张光晟说情,只好眼看着张光晟被行刑。

  张光晟临死前说:"传语后人:第一莫作,第二莫休。"

  这件事记载在唐朝人赵元一的《奉天录》卷四里。

  吕叔湘先生在《语文杂谈》中认为,张光晟说的"作"不是一般的"作为",而是专指"作贼"、"作乱"。张光晟的话意思是,首先是不要作乱,如果已经作乱了,就要干到底。

  张光晟先是跟着朱泚作乱,后来又投降朝廷,作乱了但是没有干到底,结果是被朝廷处死。张光晟说"一不作,二不休",实际是对自己投降朝廷的后悔。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号