新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

古代政府如何绞尽脑汁打击纸币造假?

发布日期:2018年03月14日 08:59  作者:了包  文章来源:网络  [纠错]

  自宋朝纸币问世之后,假币就已经出现。历代统治者都绞尽脑汁进行纸币防伪,打击制假犯罪活动。

  政府首先规定了制造纸币的材料。宋朝选用了川纸作为印钞专用纸张。川纸由楮皮制成,纸张经久耐用。更重要的一点是,川纸上有明、暗两种印花,普通人无法仿制。明政府则采用桑皮纸为材料制造纸币,这种纸币不仅不易破,而且还不易褪色。制造这种纸币需要很高的技术,普通的黑作坊很难模仿。

  其次是纸币图案复杂化。一般来说,纸币的图案越复杂,防伪程度越高。古代纸币上多复杂花鸟、人物、建筑图。在这复杂的图案中还夹杂着不同颜色的印章。如北宋交子上就印有红、蓝、黑三种颜色的印章。此外,纸币上还印有大量的文字。这些都让仿制者难以下手,但是日久天长仿制者也可能制出假币。因此,政府会定期更换纸币图案,发行新币。

  提高印刷技术也是古代纸币防伪的一个重要手段。北宋毕升最先发明了泥活字印刷术,此后相继出现了锡活字、木活字、铜活字。政府有条件采用铜活字印刷术来印刷纸币,普通人却负担不起制版成本。况且,一般人也没有这技术。

  在提升纸币的防伪程度的同时,政府严厉地处罚了制造假币的行为。在元代,参与纸币造假的雕板者、印钞者、抄纸者等人皆要问斩。举报制假造假的人则有重赏,如此一样,制造假币的人减少了不少。不论在什么时候,制造假币都不是什么好事,都应该遭到坚决抵制。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号