新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

跪和坐有什么区别?

发布日期:2018年05月16日 09:08  作者:佚名  文章来源:微微道来  [纠错]

  在生活中,坐,站,卧,躺都跟我们的生活息息相关,那么在身为礼仪之邦的我们在古代,“跪”跟“坐”有哪些区别呢?下面小编带大家了解一下。

  “跪”指的是,两膝着地,挺直身子,臀部不能沾脚跟,以表示庄重。如《廉颇蔺相如列传》:“于是蔺相如前进,因跪请秦王”。

  “坐”指的是古人席地而坐,坐时两膝着地。臀部贴于脚跟。跪也可以称为跪坐。为了表示对人的尊重,坐法也颇有讲究呢:“虚坐尽后,食坐进前”。

  “尽后”的意思是尽量让身体做后一点,古人坐于席上,当表示对长者尊敬,有既要之示或者谢罪之时,其姿势为两膝着地,挺直身子,臀不沾脚跟。

  ​《史记.刺客列传》荆轲见太子,言田光已死,致光之言。太子再拜而跪,膝行流涕。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号