新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

未出嫁的女孩为啥叫“黄花闺女”

发布日期:2018年05月16日 06:58  作者:佚名  文章来源:蚌埠检察  [纠错]

  为啥把未出嫁的女孩叫“黄花闺女”,为啥不是红花、蓝花或紫花,非得是黄花呢?

  其实所谓“黄花”,指的是古时妇女额前的一种装饰,又称“花黄”。当时的妇女喜欢黄颜色的粉在额头上画出各种花鸟形状,或是用金黄色纸剪成花鸟形状贴在额头。这种习俗大约起于南北朝,盛行于隋唐。《木兰辞》中就有“当窗理云鬓,对镜贴花黄”之说。

  关于这一习俗的由来,还有一个美丽的传说。

  相传,南北朝刘宋时,宋武帝的女儿寿阳公主有一次睡在含章殿檐下,有梅花恰巧落在她的额头上,梅花渍染,在她额头形成梅花之形,拂之不去。

  此后寿阳公主便经常将梅花贴在额前,宫人们也纷纷效仿。此后就有所谓梅花妆,简称梅妆。这种妆饰传到宫外后,民间女子也纷纷效仿,或用菊花或用黄纸剪出花样贴在前额,后来逐渐发展成“贴黄花”的习俗。

  由于这种妆饰在未婚的女孩子中比较流行,渐渐地,“黄花闺女”就成为了未婚女孩的代称。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号