新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

除了中国,世界上还存在汉字的国家有哪些

发布日期:2018年06月13日 00:01  作者:桥川野   文章来源:桥川野鸽  [纠错]

  汉字又被称为中国字,是世界上连续使用最长的文字,具体可以追溯到夏商时期的甲骨文。在古代,我国周围的国家受我国的影响很大,基本上东亚国家的官方文字都是汉字,也是国家之间交流的国际文字。到了近代,受西方殖民文化的影响,东亚的这些国家陆陆续续的都停止使用汉字,改用自己创造的文字,或者是拉丁化文字。

  那么现在还有哪些国家还保留有汉字呢?我们一起来盘点盘点。

  日本

  日本历史上受中国文化的影响很大,至今的文字里还保留了大量的汉字。现在日本国内还在使用的汉字大约还有1000多个。日本每年还会举办“汉字节”。日本汉字虽然很多写法和中国汉字一样,但是很多字意思上却很不一样,比如中文里的“娘”在日语里是“女儿”的意思。

  朝鲜-韩国

  朝鲜韩国本是一家,因为战争而分成现在的两个国家。因为于中国接壤,受中国文化影响也很大。在上世纪初,汉字可是朝鲜的官方文字。在1970年韩国发表汉字废止宣言,从而终止了普通教育中的汉字教学,使汉字在朝鲜半岛慢慢的走向没落。但是现在在韩国人的身份证上还是有汉字作为标识的。

  新加坡-马拉西亚

  新加坡-马拉西亚地区分布着大量的华人,这些华人最早都是从我国的南方沿海,下南洋到新加坡等地的。汉字在新加坡也是属于官方文字。在华人家庭,小儿从幼儿园起就开始学习汉字。新加坡用的是“马新简体”。这套汉字的简化方案与我国的汉字简化是一样的。

  越南

  越南最早是我国的藩属国。汉字最早在汉代的时候传入越南,12世纪起成为该国的官方文字。汉字也成为了越南上层组织的高贵的象征。近代由于受法国殖民统治的影响,越南废除了汉字的使用,而选择使用拉丁化的文字。但是汉字在越南民间还是留有存在,每到逢年过节,越南人也和我国一样要贴春联,而春联上写的就是汉字。虽然大部分民众已经不懂得春联上汉字的含义,但是这也是汉字在越南存在的标志。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号