新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

阎良的山东人

发布日期:2018年07月12日 07:56  作者:看遍大  文章来源:看遍大西北  [纠错]

  前言

  据《临潼县志》记载:清朝光绪年间,阎良、三原一带人烟荒芜,此时山东地区兵乱天灾,民不聊生。在陕为官的山东青州人焦云龙通过努力在光绪十年(1884年)将第一批山东移民约5000多人安置于阎良、富平、临潼一带。随后青岛附近的诸县也陆续来陕。

  百年以来,根本无法想像山东移民经历了怎样的艰难和生存繁衍。据统计现阎良的山东人有1万余户,6万余人。占全区人口的五分之一左右。分布在全区7个镇街,70多个行政村,97个村民小组。

  第一部分:民俗

  振兴街道办原称谭家乡。山东移民主要分布在谭家村,民合村,东莱村,莱芜村,郑家村,西大平,复兴村,邓家村,礼义村,永立村,冯家庄,义合村等村庄。

  谭家村是关中地区最大的移民村,村中有1千多户,95%的人口是山东移民后裔。是根基意识最强,山东移民文化最浓厚的村庄,多是从高密,昌邑迁徒而来,是最具有代表性的一个村庄。

  山东村人,在村里依然乡音未改,说山东话。每逢清明时节这条文化墙街就满街弥漫着一种原麦熟后的香气,整条街从南向北一字排开布满了大饼敖子。三人一伙,揉面的揉面,擀的擀,摊的摊,一把火着完喷香的大饼也就熟了。

  趁热摊开一张大饼,夹一个剥了壳的熟鸡蛋用饼把鸡蛋压碎,再摊开上下撒上一勺芝麻盐或把一勺山东大酱抹勺,加上几段香葱把底下折上一些再卷起 ,这时味觉大开狠劲嚼上一口整个人都会精神起来。

  李宝栋手推独轮车回山东老家的故事家喻户晓。

  焦县令为激发山东青州流民迁移关中说三原、临潼一带是“包子山,馍馍岭,哟啊,吃香油用手捧。"就这样移民们肩桃车堆,携儿带女,翻山越岭,沿路乞讨带着对美好生活的期盼纷纷西上西安府。

  饽饽,音勃。有朝气蓬勃,红红火火的寓意。

  和面时加少量白糖,进行发酵 面一定要醒好,然后放岸板上揉、捏、搓、剪。揉面时不要怕累反复地揉。

  水开时把盛有饽饽的毕子放入锅中,用毛布围严,加火约半小时面香从毛布里渗出弥漫整个灶间,大饽饽的香气都吸进肺腑里,侵润着你的五脏六腑,这时恨不得把所有的香气都吸进肺腑里。

  山东移民中谭家村,新兴街办金佛寺村和武屯镇三合村和关山镇刘家村每年蓬腊月二十三以后家家户户蒸饽饽。是高密迁移而来。

  第二部分:族群与居住

  家谱是一个记载族群世袭繁衍及重要人物事件的书。

  据阎良文献辑要记载:在全区七个街镇阎良的山东人回老家续写家谱最多的是振兴街办和北屯街办,仅谭家一个村就有6姓回山东老家续写了家谱。

  振兴街办民和村《张氏族谱》录文中有这样一段与时俱进的话语,可让大家对家谱重新看待。

  族谱及族人发展的历史记载,它有利于地方人文历史的考证,有利于族人优秀文化传统的继承和发杨,不是家族主义,更不是宗派主义。人口计划增长,族谱必须体现男女平等。

  (本段话取自《阎良文献辑要》张锡政提供)

  焦公为移民制定了优越政策,发放奖耕资金。山东移民的开荒,耕种热情被激发起来。男耕女织 男管外女管内,迅速改变了渭北平原的凄凉景象。

  山东人刚来阎良时他们以族群或以原居住地地域的形式联合起来居住。

  振兴街办的莱芜村是由山东莱芜县人迁移而来,现己入住新社区。郑家村原名淄川堡是由原淄川县迁移而来,还有关山的长山村,由长山县迁移而来。

  北屯街道办山东村有秦家村,浩东村,新民村,奉镇,聂家,合众村,聚合村,民立,东来村,邱家,马家庄等村庄。

  秦家村因秦姓最早从山东安丘县移民至此而起名。共8个村民小组,其中6个小组是山东人。百年以来,秦家村是与原籍联系最密切的山东村之一,家谱文化是山东移民间关健的历史见证。

  秦家村有高、李、张、车四个姓回山东老家续写了族谱。

  荡秋千,山东移民叫“打秋千”,是秋闲后和清明节前后山东民俗。一人站或坐在板上双手抓牢绳子,躬身用脚猛蹬,向前猛荡,反复几次,越荡越高。

  欧阳修浣溪沙中曾有:柏堤春水四垂天,绿楼外面出秋千的唯美场景。

  小小秋千的起落之间留下了太多的山东移民后裔的童年欢笑。

  一名曾经下乡于秦家村的知青鲁大燕,回城十余年后,禁不住对当年村上热情的村民们的眷恋,依然重回秦家村打造了乡村游特色农家乐。

  北屯街办的奉镇新村在村里建起了孝心书院。居民张先生说,村里现在正在建造休闲广场。

  在北屯街办还有奉镇新村(石氏)、聂家村(许氏)、东来村(辛氏)、聚合村(赵氏)、平安堡(郑氏)、马家庄(朱氏)等村庄的家族回山东续写了家谱。

  聚合、合众是因几县或几姓相聚而起村名。

  北屯街道办的山东移民主要来自益都、安丘、青州、临朐、莱芜、高密、慱山、临淄、昌乐等县。

  阎良的原居民亲切地称移民们为山东客。

  勤劳朴实,善良而又勇敢的山东移民后裔不仅忠实的传承了齐鲁风情,又因重视与陕西的交流而融合,这将是百年来秦鲁交流史上的千古佳话!

  著名作家肖云懦先生说:中华大地上历史上无数次流民迁陟,只有山东人入关中平原的这近60年间的迁陟不是流民,而是移民!

  在百年的沧桑奋斗中,山东移民形成了,“团结自强热情好客”的山东移民精神!

  这种骨子里的精神谱写了"闯关中"!

  这种精神被流传下来!

  这种精神百年不变!

  在阎良97个山东村里,有着千万个可歌可泣的山东移民创业奋斗史还没有去记述。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号