新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

皇帝时时刻刻自称“朕”?别被电视剧骗了

发布日期:2018年10月11日 08:15  作者:飞扬  文章来源:历史大学堂  [纠错]

  对于自我称呼,现代人都习惯说“我”。古人称呼自己的名称则就多了点,比如“吾、鄙人、不才、在下、愚下、愚夫、老朽、余、愚兄”等。当然这只是普通人的,九五之尊的皇帝又是怎么称呼自己呢?天子可是天之子,称呼自然不能和平头百姓一样,要显示出帝皇般的威严、尊贵以及独一无二。从电视剧里面的听到最多的是“朕”,其次是“寡人、孤。”

  “朕”这个称呼还没有什么独特的地方,但称呼自己是“寡人、孤”有点奇怪了,“孤、寡人”从字面意义来说不就是孤家寡人、孤独的意思吗?皇帝可是真龙天子,众星捧月,群臣簇拥,后宫佳丽三千,怎么会孤独,成为寡人了呢?

  在古代,“寡人“并不是和现在的意思一样,“寡人”在古代的意思为“寡德之人”,大概意思就是才疏德浅的意思,这是古人的自谦用词。但在先秦时期,并不是君主专属,诸侯王、士大夫等,均可以自称为“寡人”。《左传》中记载:“请子奉之以主社稷,寡人虽死亦无悔焉。”那时候,不光是男人可以自称“寡人”。女人也可以,《诗经》中曾经记载,卫庄公夫人庄姜就曾自称过寡人。

  但是到了唐朝,这种现象明显减少了,逐渐变成只有皇帝可以自称寡人。“孤”在先秦时期一般为诸侯王所用,三国时期,各个诸侯王也自称孤,可见“孤”的专属性强些,没有“寡人”那么复杂。

  至于“朕”是秦始皇统一天下后给自己的自称,除了他自己所有人都不能称“朕”。“朕”在先秦时期是一个很平常的自称,没有什么特别,不分尊卑贵贱,所有人都可以自称“朕”。据《尔雅·释诂》记载:“朕,身也。”“朕”是第一人称。自秦统一以后,秦始皇自认为功过三皇五帝,规定只有他一个人可以称“朕”,自此历代统一皇朝帝皇都自称“朕”,朝代更迭,诸侯分割时代,诸侯王大多自称“寡人、孤”,尤其是五代十国和三国时期,孙权、刘备、曹操都自称“孤”。“朕”的地位似乎比“孤、寡人”的高,只有统一王朝,称帝了的诸侯王才自称“朕”。

  当然,秦汉时期的皇帝也会自称“寡人、孤”,到了唐朝以后,统一皇朝皇帝基本只称呼“朕”了。然而,也有例外,朱元璋就自称“咱”。

  那么古代皇帝为什么要自称“孤、寡人、朕”呢?

  古代皇帝号称自己是龙之子,龙的传人,地位是至高无上的,位于权力的顶峰,俯首众生,俗话说,优秀的人都是孤独的,无敌是多么寂寞。皇帝已经站在最高权力中心,天下人都是你的棋子,所谓高处不胜寒,从皇子到成为皇帝这个过程,多多少少都要经历一些竞争,甚至六亲不认,手足相残,李世民发动了“玄武门”之变,对自己的大哥,弟弟痛下杀手,逼自己的老爹让位,更有甚者,连自己的儿女都可以放弃,武则天为了夺得权力,有杀害了自己女儿的嫌疑。

  几千年下来,帝皇家族最不缺的就是为权力内斗,女的为后宫之位,男的为帝皇之位,每一场都腥风血雨。所以说能从众多皇子中成为帝皇的人,内心心机必然是深邃的,不会轻易被人看破,受制于人,万历皇帝在位几十年没上过几次朝,但仍牢牢控制朝局,很好反映了帝皇之术的深不可测。可以说,皇帝是没有朋友的,坐在这张龙椅上,不仅要为国事操心,更要提防身边的兄弟、臣子的叵测之心,不然很容易被人在后背捅刀子,所以历史上很多皇帝都是疑心重重,像朱元璋、刘邦这些为了巩固江山,宁可错杀一千,也不可一人漏网的心理,连跟着自己出生入死的功臣都杀得一干二净,因此,成为孤家寡人是必然了。

  其次,皇帝一般美化自己为谦逊、道德高重的人,《周易》中有上九之说,“上九”就是没有了上升的余地,达到了最高境界,高了就要走向衰落,君王之位形式上已达到上九境界,所以为“孤”,所以为“寡”。乾隆皇帝还为自己封个“十全老人”的称号,以示自己的丰功伟绩。为了避免上九而衰落,得警示自己要谦虚,成为寡德之人。

  再有,“寡人、孤”突出了自己至高无上,普天之下只有帝皇才是最尊贵的,同时时刻提醒周边群臣,我才是老大。至于“朕”,更是为了突出皇帝的尊贵,就像衣食住行一样都是特供的,天下所有人的东西不能比帝皇的高贵,即使你富可敌国,否则就是僭越。这就是权力的魅力,有权,钱自然会有人送来。

  这些称呼,在先秦时期很多王公大夫,甚至是平民百姓也可以用来自称,秦统一了,这些称呼成为了诸侯,皇族的专属,虽然这些称呼现在已经不再使用了,但不可否认体现了专制皇权的不可逾越,封建君主为了显示自己的正统,高贵,天下只有一个我一个老大,用这些专属的称呼来偏导古代百姓认可自己,从而从心理、思想上控制人心,达到巩固江山的目的。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号