新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

“怼”是什么意思怎么读,来源河南方言:怼他

发布日期:2018年11月09日 01:08  作者:杂货铺   文章来源:杂货铺羅小二  [纠错]

  “怼”这个字现在已经成了流行网络用语,在北方大部分地区都用这个字,怼是什么意思?最原始是河南方言,有打、有做事情、混在一起的意思。

  一、怼(duǐ)怎么火起来的

  《真正的男人》第二季某一集中班长教学:小怼小进步,大怼大进步,不怼不进步。引发了一些网友的关注,经过河南网友解释怼是什么意思之后觉得用的很贴切。

  二、怼是什么意思

  怼是什么意思,一个对一个心,对,相持也,意为互相对峙,底下加“心”,表示心里抵触,对抗。引申为怨恨,故而怼,怨也。中原地区常用方言,动词,打击、撞击、责怪的意思。

  怼在河南的方言里读音就是第三声,怼在河南的用法很广泛,怼可以表示吃,喝,干杯的意思,也可以表示买,拿了什么东西,还可以表示干活。包括打,骂,批评的意思。经常出现两个网友意见不合就用言语和表情包“互怼”起来。

  1、“开怼”,意思是“开始”。

  2、“怼死你,我”,意思是“我打死你”。

  3、“怼的不赖”意思“干得不错”。

  4、说“怼怼怼”,意思是吃,喝,干杯等的意思。比如:吃饭时说“来怼个鸡腿吧”,意思是“来吃个鸡腿吧”。

  5、怼,有时候的意思是‘来点’,例如:怼个烧鸡。

  6、你怼哩啥?你弄哩啥的意思,是买、拿的啥东西的意思。

  三、怼在地区方言中用法

  1、打:怼死你。

  2、撞击:两辆车怼在一块了。

  3、批评,指责,责怪:你为啥不怼他?

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号