新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

鬼节为什么祭祀祖先?这一点不知道,你烧的纸钱都没用!

发布日期:2018年11月09日 07:20  作者:三晋那   文章来源:三晋那些事  [纠错]

  在民间有三大“鬼节”,一是春季的清明节,二是秋季的中元节,第三个就是农历十月初一的寒衣节了。

  之所以叫寒衣节,因为一般在十月初一之后,冬天也就正式到来了,怕自己的亲人在阴间没有衣服穿,会冷着,人们都会在这一天给亲人烧一些御寒的衣物,还有一些纸钱。

  各地的风俗也都不一样,像在晋北平遥一些地方,在这天傍晚,妇女要在家门口放声大哭,表示对祖先,亲人离世的悲痛。

  在晋南一带,会在十月初一前一天就会为祖先准备祭祀用的东西,买一些五彩的纸,叠成衣服的形状,还会买一些纸钱,还会包饺子来祭奠。

  到了晚上,先给财神,灶爷烧一些御寒的衣物,接下来就是祖先,一般会追溯到五代人,在自家门口画五个圈圈,各自烧各自的。烧的时候嘴里念念有词:“这是给谁的,天气冷了,给你烧点纸钱,自己想买点什么就买点什么,过的好一点。”

  在给亲人烧完纸钱之后,还会再画一个圈,这个是烧给那些没有家人的孤魂野鬼的,怕他们没有钱花,太可怜,也会给他们烧一点衣物,纸钱。

  烧寒衣有一个讲究,给祖先烧的衣物,纸钱什么的,必须要烧的干干净净,只有这样,才能让阴间的人拿到钱,换一些自己想要的东西,如果有一点没有烧完,那也是白费力气了。

  其实烧寒衣也只是活着的人对死去的亲人表达的一种思念,一种精神上的寄托,他们到底在阴间能不能收到这些钱,我相信如果真的有那个世界,他们一定是能感受到,也能收到这份思念的~

  同时小编也想说在城市也会有烧纸钱的人,但是也请大家共同维护好城市的环境,去指定的祭祀的地点去烧。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号