新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

文化强国,必从文化自我认同开始

发布日期:2018年12月07日 08:04  作者:每日精   文章来源:每日精进签到  [纠错]

  提起“国风”这二字,我想到更多的是中国的传统文化及其思想。这些深厚的哲学意味分散于中国人民生活的方方面面,大到民族认同、文化强国政策以至于如今的“一带一路”,小到穿衣吃饭的锅碗瓢盆,无一不体现着我们中国的国风。正是由于源远流长的中华文化,带领我们从理论延伸到生活实际中,让我国人不断加深文化认同感,让我们走出去的不仅只有瓷器、茶叶,还有我们的深厚的哲学文化。

  中华文化博大精深,源远流长,这是它最鲜明的特点。华夏文明是世界上最古老的文明之一,也是世界上持续时间最长的文明。一般认为,中华文明的直接源头有三个,即黄河文明、长江文明和北方草原文明。中华文化为何源远流长?汉字传载、史书典籍存传、中华文化的包容性都起了重要作用,且经过历史长河的不断洗礼,中华56个民族团结在一起,造就了当今强大的中国。

  我们的传统文化思想在世界上也是独树一帜。中国历史悠久,自黄帝部落的姬轩辕(也称公孙轩辕)时期算起约有5000年;从三皇五帝算起约有4600年;自夏朝算起约有近4100年;从中国第一次大统一的中央集权制的秦朝算起约有2240年,在长达四五千年的历史文化中,“天人合一”的思想最为受到重视。

  天人合一,就是人类社会与自然世界之间的协调统一关系。在新时代,我们可以把“天”理解为世界万物、自然规律。在中国传统文化里,人们对于“天”有着敬畏之心、反观之心,人与天不是对立割裂的,而是相生相应的,所以人与天之间,才有了对照之心、合一之心。周易学说更是完美阐述了辩证唯物主义思想。

  再来说说中华文化思想影响下,能展现我们中国大国国风的事物:服饰、汉字、建筑、文学、饮食文化、音乐戏曲、中医等。服饰如汉服,日本的和服、韩国的韩服都曾受到我们汉服的影响;汉字是中华文明的结晶,从陶器文字、甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书和行书,到如今的简化汉字,是我们文化传承的明珠载体;建筑如传承千年的风水宝地故宫、客家围屋、山西平遥古城、苏州园林等独具特色的代表作,让我们国人的哲学思想体现的淋漓尽致。一方水土养育一方文化,这是我们中华之瑰宝,民族之骄傲。

  这就是我认为的国风。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号