新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>史说>正文

清朝为什么将“西域”改称“新疆”?

发布日期:2019年02月02日 09:37  作者:非常历   文章来源:非常历史  [纠错]

  在我国古代史籍中,对新疆长期通称为西域。自从公元前60年(汉宣帝神爵二年)西汉政府设置西域都护以来,新疆始终是祖国领土的一部分,新疆各民族人民都是我们统一的多民族的祖国的成员。

  一

  继《汉书·西域传》和《后汉书·西域传》之后,我国公私著作中均有着关于西域的大量记载。这里需要特别指出的是,这个传统的西域的概念,实际包括着两个部分,一部分是我国历代中央王朝或地区性政权直接管辖的地区;另一部分则指的是外国。对前者我们称之为狭义的西域,对包括后者在内的西域,我们则称之为广义的西域。

  如在《汉书·西域传》中所说的若羌、鄯善、且末、小宛、精绝、戎庐、捍弥、渠犁、渠勒、于阗、皮山、西夜、蒲犁、依耐、莎车、疏勒、尉头、姑墨、温宿、龟兹、尉犁、焉耆、乌孙……等等,都是西域都护管辖下的“行国”(以游牧为业)和“居国”(以定居的农业为生)。它们虽名之为国,但都是西汉政府统治下的国中之国,亦即地方政权。这正是《汉书·西域传》中所说的:“自译长、城长、君、监、吏、大禄、百长、千长、都尉、且渠、当户、将、相至侯、王、皆佩汉印授,凡三百七十六人。”

  至于西域都护管辖以外的一些国家,则指的是外国。这也正是《汉书·西域传》中所说的:“而康居、大月氏、安息、……之属,皆以绝远不在数中,其来贡献则相与报,不督录总领也。”这也就看出,在《汉书·西域传》中把中国与外国的界限是划分得清清楚楚的。

  在近代的我国史学著作中有一种颇为流行的说法,认为西域“有二义;狭义专指葱岭以东而言;广义则指凡通过狭义西域所能到达的地区。”这种说法是不准确的,它的主要缺点在于没有分清楚历史上中国与外国的界限。在历史上我国的疆域是有变迁的,譬如,汉唐两朝所管辖的范围也都包括葱岭以西的地区。虽然在目前塔什库尔干塔吉克族自治县以西的地区,已经不是我国的领土了;但是为了如实地阐明历史,对我国历代疆域的变迁,我们还是应该正确地加以论述。

  二 

  清朝统一新疆之后,曾一度数名并用;西域、西疆、西陲、新疆等四个名称的使用,屡见与公私著作与公文之中,如:《西域图志》、《西陲要略》、《新疆识略》,等等。1884年新疆建省之后,就一直通用新疆一名,而不再使用西域、西疆、西陲等名称。这中间的历史原委,需要加以说明。

  清朝入关以前,它所统辖的疆域仅限与东北地区。清朝统一中国之后,将它所统辖的版图的几个地区均曾一度称为新疆,除称“云南乌蒙地区、贵州黔东南古州一带、贵州安顺与镇宁附近一带和西域等几个地区为新疆”以外,“还有一个被称为新疆的地区,即四川大渡河上游的大小金川地区。”从整个的中国历史来看,西域连同四川、云南、贵州等省的一些地区自古以来都是中国的领土,都是中国的旧疆。清朝皇室所以把它们名之曰新疆,只是由于它们对清朝皇室来说是新统治的地区罢了。

  那么,在新疆建省之后,为什么废弃了西域、西疆、西陲等名称,而通用新疆这一名称呢?这是有其深刻的历史根源的。

  自从近代以来,资本主义列强对我国大肆侵略,对我国的领土贪婪地鲸吞蚕食。对地处我国西北边疆的新疆,沙俄和英国的侵略尤为嚣张。1865年浩罕国的阿古柏匪帮在沙俄和英国的支持下,侵入新疆,侵占了我国天山南北的大片领土,沙俄也趁机侵占了新疆的伊犁地区。

  在这个国土被蹂躏、人民遭涂炭的严重时刻,在全国舆论的压力下,清朝政府派出了以左宗棠为统帅的大军,着手收复新疆。在新疆各族人民箪食壶浆、配合作战的积极支援下,清军于1878年彻底消灭了阿古柏匪帮,并于1882年迫使沙俄侵略军撤出了伊犁。这是我国近代史上反抗外国侵略并取得胜利的重大历史事件,值得大书特书,值得赞颂讴歌。

  继我国清代著名学者龚自珍等人之后,左宗棠曾积极主张建立新疆省,以巩固边防,抗御外国侵略。这个正确的主张,终于为清朝政府所采纳。左宗棠在1882年给清朝政府的奏议中,曾提出了“他族逼处,故土新归”的论点,这是含有深刻的意义的。

  为什么叫做“故土”呢?因为自汉唐以来就是我国固有的领土。为什么又叫做“新归”呢?因为是新从沙俄和阿古柏匪帮的魔爪中收复的失地。在“故土新归”的历史条件下,建省后统一用新疆之名,而废止了前此使用的其他名称,实含有深意:有着收复失地的纪念意义;有着驱逐了外国侵略者的纪念意义。因此,在热爱祖国的我国各族人民的心目中,新疆这个名称确实是一个很好的名称,是一座富有历史纪念意义的丰碑。

  三

  沙俄、英国对于它们在新疆的侵略活动的失败,是并不甘心的。在新疆建省以后,它们还多次进行过侵略颠覆活动,都以可耻的失败而告终。为了配合其政治、军事侵略,沙俄和英国侵略者对新疆还进行了猖狂的文化侵略。伪造历史、挑拨我国民族关系,妄图破坏我国的统一,是它们惯用的伎俩。

  沙俄和英国的御用“学者”以及它们所豢养的走狗,对于新疆这一名称居心险恶的歪曲,就是这方面一个突出的例证。他们胡说什么:“东土尔其斯坦(即新疆)自古以来一直是一个独立的国家,自从清朝占领新疆以后,才变成了清朝的殖民地。”“因为是清朝新占领的地方,所以才被称为新疆。”这一类企图蛊惑人心的谣言的编造和传播,并不是由于对历史知识的全然无知,而完全是出于侵略扩张的阴谋诡计。

  远在公元前新疆就成为了我国领土的一部分。虽然在历史上新疆曾经出现过一些割据一时的地方性政权,统一始终是历史发展的主流。存在了两个多世纪的喀喇汗朝是一个地方性的政权,其历代汗(王)的名字之前多冠以“桃花石”(意既中国),当时他们还把中国分为三个部分:把南宋管辖的地区称为上中国;把契丹所管辖的地区称为中中国;把喀喇汗朝所管辖的地区称为下中国。这个史例足以说明,即使在当时全国处于分裂状态的历史条件下,喀喇汗朝还自认为是中国的一部分的。

  中国自古以来就是一个统一的多民族的国家,在历史发展的长河中,我国各族人民之间的政治、经济、文化的密切联系,造成了互相帮助、互相依存的牢固关系。在我国近代史上的各种矛盾之中,帝国主义与中国各族人民之间的矛盾乃是最主要的矛盾。由于资本主义列强的侵略,地处边疆的我国各少数民族首先身受其害,为了反抗侵略,保卫国家,使我国各族人民结成了同呼吸、共命运的亲密关系。

  新疆成为我国领土的一部分,已经有二千多年的历史了。这是一个铁的客观事实,宛如日月经天、江河行地,是任何谣言都抹杀不了的。外国的殖民者及其走狗在新疆二字上所编造的一切谣言,到头来都是枉费心机,只能说明其心劳日绌罢了。

  清朝前期,新疆的军政首脑伊犁将军所管辖的地区,比现在新疆的面积大得多,这是因为有51万平方公里的土地被沙俄侵占去了。根据不平等条约被侵占了的土地,我们承认这是历史上造成的既成事实。但是作为史学工作者,对这段被侵略的历史当然还是要讲的,因为它是客观存在的。

  ……

  四

  沙俄和英国这两个老牌的殖民者,为了拼凑开拓殖民地的思想武器,曾在新疆二字上大做文章,这早已是众所周知的事了。特别骇人听闻的是,在本世纪八十年代,在一个大国的书刊广播中,居然还在喋喋不休地重复着这个早已破了产的谰言,这怎能不发人深思。历史是伟大的教师,中国各族人民在一百多年的反帝斗争中是积累了丰富的经验的,对于侵略者的谬论领教得够多了。时移事迁,今非昔比,谣言世家应该明白:在旧中国尚且完全兜售不了的侵略谬论,在新中国是完全没有市场的。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号