新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

欣赏周边景,珍惜眼前人

发布日期:2017年08月10日 23:18  作者:史英杰  文章来源:新陕网  [纠错]

  “来一场说走就走的旅行。”是近几年比较时髦的话题。说起旅行,居住在陕西的大多数人想领略大海的广阔与深邃,想体验北京与上海的繁华与时尚,想感受青海、甘南的云彩与凉爽。更有甚者,办护照出国旅行见识异域风光风俗人情。炎炎夏日,他们不远千里坐火车、乘飞机、自驾游,选择各自的交通方式与路线流连于繁华都市、名山大川给身体和心灵放个假,去践行“读万卷书不如行万里路”,去践行“读书或旅行总有一个在路上。”

  前几年我也和家人北上过首都、北戴河,南下过厦门鼓浪屿东到过日照青岛,西及过青海湖、塔尔寺。甚至在十几年前九寨沟六日游四天在车上只有两天时间游九寨沟看瀑布群,登黄龙赏五彩池。掐指算算,长途旅游车程居多,起早贪黑舟车劳顿不甚疲惫,尽管劳累但也兴奋不已,真正是累并快乐着!

  我不反对长途旅行或跨国了旅行,也没有“酸葡萄”心理。但旅游本是休闲,丰富了心灵疲惫了身体不是我们的初衷。对于普通百姓来说既能观看大千世界,又能信马由缰轻松自如,实乃旅游观景之上上策。那省内游、周边游便是首选。陕西也算旅游大省,兵马俑、华清池、阿房宫、大、小雁塔、钟鼓楼、周公庙、五丈原、张良庙、钓鱼台、青铜器博物馆,这些名盛古迹哪一个不凝聚着历史的厚重,承载着文化的久远?西岳华山、太白森林公园、黄河壶口瀑布、嘉陵江源头哪一个又不是大自然妙笔生花的杰作?大唐芙蓉园、曲江公园、七彩凤县、中华石鼓园哪一个不是历史与现代的完美结合?坦言之,周边的名胜古迹、旅游景区,我真没去过几个,就连每天抬眼便可远观的秦岭也没有虔诚地观赏过。遥望秦岭山脉愧疚之情油然而生。

  为弥补此缺憾,去年秋天的一个周末来到秦岭腹地与巍巍群山近距离接触。傍晚时分走在山间小路上,四周是连绵起伏的秦岭山脉,脚下是一路欢歌的嘉陵江水,空气异常清新,甚至还弥漫着野草野花的清香。抬头看山瞬间被眼前的景象所震撼!

  从未见过这样的美丽,群山沐浴着落日的余辉使那原本就很秀丽的山峰更加风姿绰约。近处的山峰明亮而又色彩缤纷。绿色的灌木丛里有黄的、紫的花,红的叶,还有白的蒲公英,斜落的太阳为他们镀上了一道金边,恰似一个绚丽多姿的天然公园,使人感到秋天亦如灿烂。远处的山峰是一片蓝,神秘莫测的蓝。那蓝色不像海那么深,不像天那么高,而是藏蓝的底色上涂了一层乳白。两种色彩融合在一起是那么的和谐,仿佛裹着纱衣的梦。我将用什么来比拟呢?这不是绿,也不是蓝,比绿神秘,比蓝柔和,这是青,最富内涵的青。这青深藏着丰富的思想,孕育着无群的力量,有着广阔博大的胸怀。他是久经沙场的老者俯视人生,是凝眸沉思的少年向往未来,它能使充满活力的不安分的人们平静下来学会思考,由思考变得深刻而形成广阔的胸怀。这是多么神奇的力量,多么高深的内涵!世界上那么多颜色,唯有这色彩使我感到莫名的喜悦。我虽不是哲人却喜欢这风景,这是一种意境,一种超然的意境,任太多的忧愁怨恨都会荡然无存,好像自己有了大山的思想与胸怀。如此目注青山,不觉得自己由浅薄变得深刻,由狭隘变得豁达了吗?不觉得大山广阔的胸怀感染者我,那神秘的色彩在教我于纷繁俗世中做一个超然的人吗?

  我赋予秦岭细微的关注,秦岭便回馈于我深刻的思想,无须车马劳顿收获满满当当。你若用心周边的哪一处古迹、哪一处景区不会给你沉甸甸的收获呢?无论身体的放松还是精神的翱翔。

  旅游如此,人又何尝不是如此呢?生活中总觉得别人家比自己家过得好,总认为别人家的男人丰神俊朗事业有成还是超级奶爸模范丈夫,总以为别人家的媳妇貌美如花上得厅堂下得厨房教子有方还是职业女性,总羡慕别人家的孩子天赋异禀成绩优秀还听话孝顺。但总忽略了一个前提条件——别人家的。大千世界芸芸众生能成为一家人就有成为一家人的道理。百年修得同船渡千年修得共枕眠,佛说前世五百次的回眸才换来今世的擦肩而过。茫茫人海相识、相知、相守实属不易。似水流年,忘却了曾今的美好尽看现在的不足,父母也罢、丈夫也罢、妻子也罢、孩子也罢,都是你至亲至爱的人,都是你知冷知热的人,都是你口里责备心里牵挂不已的人。以欣赏周边风景的心态看待眼前的亲人,就会发现他们的优点挺多,只不过你好高骛远忽略了而已。人生苦短善待亲人珍爱亲人一世无悔。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”每个人都是一道风景,都有自己的位置。生活处处皆风景,最美的风景就在眼前,欣赏周边景,珍惜眼前人!

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此链接按要求转载。    

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号