新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

盛放的八月

发布日期:2017年09月13日 23:47  作者:毛艳  文章来源:汉中日报  [纠错]

  八月,碧水蓝天,荷花艳艳,凉风送来一阵阵清香,令人心旷神怡。八月,是夏季最繁盛的季节,妖艳尽展的花卉,苍翠欲滴的绿荫,温润与火热的感受。八月,它奉献着大自然的一份殷实与热烈。八月的绿,沁人心脾,令人心生清凉与暗香。走在时光的大道上,怀揣着一颗清新的心,那些被岁月积淀的经历,都是生命的馈赠。在繁忙闲杂的生活琐碎中,慢下来,静下来,听一听花开的声音,看一看叶子舒卷的曼妙,以一份明媚的心境,心中有期盼,眼中有阳光,不颓废,不失色,安放一颗浮躁的心,静养一份安暖温情,便是一种简单的幸福。

  八月,是一个喜上眉梢的丰收季节,花开成景,蔬果飘香,大街小巷裙裾飘飘,流光溢彩着生活的气息。那青葱碧绿的韭菜、小葱,嫩绿水灵的黄瓜、丝瓜,涨红了脸的西红柿,小妖精似的半红半绿的辣椒,白里透红水盈盈的水蜜桃,溜圆青翠的西瓜,紫水晶般剔透的葡萄,刚褪去绿外衣的核桃等等,令人赏心悦目,无限喜悦。

  而八月的荷花,生长在城市的边缘、乡村的怀抱,带着浓郁的清香尽情地开放。挨挨挤挤的荷叶,似层层绿浪;妖艳欲滴的荷花,亭亭玉立,阵阵清香,优雅地绽放着,一朵朵随风摇曳,舞着诗意的清韵,跃然于我们的眼眸,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”那纯净娇艳的花朵,开在我们心尖,惊艳了时光,温馨了岁月,显示了多么高洁优雅的气质。

  时至八月,依然燥热,偶有一场雨来,陡增一丝清凉。岁月如歌,让人想起一首禅诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。我们在这美好的时光里,不仅要心情愉悦,淡定生活,更要像火热的八月和高雅清香的荷花那样,高调做事,低调做人,无怨无悔,默默奉献,为人民、为社会释放自己的“热”和“光”。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号