新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

活着,舒心就好

发布日期:2017年12月06日 23:48  作者:张洁  文章来源:阳光报  [纠错]

  家里的老房子,是三十年前盖的,真正的土房子。

  如今主体倾斜,外墙皮已明显脱落,眼看着成了危房。于是,我们姐弟再次劝说母亲搬去金昌弟弟那儿,谁料母亲还是两个字“不去”。我们不死心,找来本家年长的叔伯婶娘一并劝说,无奈母亲还是那句“住城里,不习惯”。望着垂头丧气的我们,母亲静静地说:“我知道你们都是为我好,但我住惯了,我知道哪个角角放着撅头、锨。这儿住着舒心,去城里不习惯”。说这些话时年迈的母亲,表情里突然有了孩童般的委屈。听了母亲的话,我们默不作声。想想何尝不是?母亲在这儿已经住了整整三十年了,这儿有她劳作的土地,有她伺弄的庄稼,有她熟悉的远亲近邻,她的根在这儿,心在这儿,牵挂在这儿。守着我们,守着我们的家。

  理解了母亲的心思,我们不再强求她去弟弟那儿,便一起商量着扒掉老房,盖一座新房子给她。知道这些,母亲终于如负重释,虽心有不舍,但也欢天喜地。拆房那天,母亲笑得很甜,因为终于可以留下来了。

  看到母亲开心的笑容和如年轻姑娘般轻快忙碌的身影,我突然有种想哭的冲动,为当初的无知惭愧自责,也理解了母亲话中的道理——活着,舒心就好。

  活着,舒心就好。听起来简单,但做起来可就未必容易了。认识一位朋友,以前是教师,后来弃教从政,问其原因,答案归为“教师工资低,社会地位低”。但问其更喜欢哪个职业,回答却还是教师并坦言有时做梦还在讲台上为学生上课。我不禁哑然。明知自己喜欢的职业是教师,却为何还要改行?难道金钱和所谓的社会地位真就那么重要吗?学生口中一声甜甜的“老师”和那种求知的渴望的眼神,难道不足已抵欲内心对物质的欲望吗?也许,改行得到了物质的改善和所谓的社会地位,但我们可曾想过,在日日繁杂的工作中,你所倾注于本职岗位的热情有几分?那些你初进校园为人师表时的美好誓言在耳畔萦绕,是怎样的令你悸动不安。试问,改行后的工作干着舒心吗?长此以往,过得开心吗?

  人活在世,我们不可能事事如愿,所以我们唯有听从内心的召唤,这样才能以求心安,也才能活得舒心。我们没必要为了所谓的金钱、名利而丧失自己的良知与做人的本真,这样即使得到了一时之利,但我们明白自己不快乐。还有些人,明知自己该选择什么,却总是顾忌他人的眼光。比如女人选老公,谁都想选个高富帅而非矮挫穷,但心里又都知道这高富帅怕是不靠谱,而这矮挫穷倒显得老成实在,但选矮挫穷又怕人笑话,几番纠结,食不知味,夜不能魅。等想明白时,黄花菜都凉了。

  还有一些人用时兴一句话说就是眼睛长在头顶上,总是看别人过得怎么怎么好,总是盯着人家的名车豪宅,总是羡慕人家身居高官要职,从而自怨自艾、怨天忧人,总觉得自己挣得太少吃得不好穿得不好,认为自己活得不如人,整天蔫蔫的,似乎全世界都抛弃他了,而他也好像看全世界都不顺眼。想想这样的人,过得开心吗?活得舒心吗?

  人活一世,欲望太多牵绊太多,当然值得珍惜的东西更多,我们为何非要将目光放在自制的迷雾中?轰轰烈烈一辈子,平平淡淡也是一辈子,我们何不让自己活得简单一点?的确,大人物有大人物的光环,但所谓高处不胜寒,无论我们身在哪个阶段,我们都要为自己所扮演的社会角色而有所担当。所以,我们完全没有必要羡慕那些所谓的大人物,我们这些普通的小人物也有小人物的幸福,“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”,人生如此,岂不美哉?

  我们应该时刻用一颗平常心来看待自己周围的人和事,应该懂得幸福是种感受,而不是一种状态。幸福,简单点好。活着,舒心就好。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号