新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

这一生善良自己

发布日期:2018年01月12日 00:54  作者:焦宏彦  文章来源:阳光报  [纠错]

  鱼在水里游来游去,那是它赖以生存的生命之水,鱼也净化了水,水养育了鱼,让鱼的生命得以延续,让鱼自由自在的长大,水也能煮了鱼。

  叶子在春天发芽,在微风的抚摸下自由自在的成长,由嫩芽渐渐丰满直到秋天枯黄,叶子总是挡着风,风在疾驰时遇到了叶子,在叶子的尽情挽留下放慢了脚步欣赏美景,最终在秋末的时候风却吹落了叶,然后风陌生的远去了。

  人心的冷暖,就像鱼和水、叶子和风一样总是一直变幻。最初渐渐地熟悉了,随着时光的变迁又渐渐地陌生了,一旦陌生就渐渐地走远了。人与人之间有两种关系维系,一个是血缘关系,一个是靠一颗心,如果没有血缘关系一旦心碎了,那人与人之间就没有关系了。人生活在社会中难免被各种情包围:亲情、爱情、友情、同事之情……这些情与情之间,就凭一个真来串联,如果失去了真就成了假,成了假串联的线就断了。

  一片叶子的凋落就知道秋天的到来,一个人落到难中才知道谁是友人、幼人、悠人、佑人、谁是有人。人生短暂多不易,且行且珍惜每一个真心、真情之人。人生是一个充满探索未知的旅行的过程,从蹒跚学步时的玩伴到耄耋之年的话友,像早晨朝阳充满希望至正午最强光热再到夕阳日暮时的晚霞,又好像春天萌动的花蕊、夏天的狂热、秋天的果实累累、冬天洁白的雪景,四季周而复始的交替。人生要有磨难,只有经历了磨难才能让你看清谁是朋友。朋友不是天天有多么的亲密,而是在你遇到困难时肯伸出手帮你的人;朋友是当你落魄时会毫不犹豫地借钱给你的人;受伤时会为你抚摸给你分担的人。

  在这个充满竞争的社会人从出生就站在了起跑线上,托儿所、幼儿园、小学、中学、大学……将这些上完,有的还要考研、考博等等。好不容易读完学业,接着又要参加各种应聘、各种招考,工作后又开始拼业绩、竞职位……总之,一切奋斗往上走。在这个过程中,有的人如鱼得水,游刃有余潇洒自在。成功的人深知鱼离不开水而水也能煮鱼,所以他们像鱼善良的对待水一样,把水净化让水不腐,最后取得了成功。而有的人却像叶子一样拼命地阻挡着风,使出浑身的解数用尽各种套路,最终难敌秋风扫落叶,像叶子一样在风尘中飘落。

  人一生应该善良,不耍心计不虚伪,为人一个善,心中无恶念,做事光明磊落,常常坦荡如歌。常常感恩,常常助人,常常欣赏别人的长处,弥补自己的不足。曾经的一切磨难都是历练,它会让你坚强、成熟、淡定、成功……所以,应该感谢那些磨难,是它给了你力量让你穿越黑暗走向光明;是它让你战胜困难走向成长、成人的一生中,无论酸甜苦辣,永远真诚!无论布满荆棘还是平坦大道,永远快乐!无论生命长短,永远善良!

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号