新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

落叶情怀

发布日期:2018年01月12日 01:01  作者:徐小从  文章来源:延安日报  [纠错]

  落叶看似给人一种凄凉的感叹,一种看尽人世悲欢离合的哀婉。然而,它带给人们的却是人生处世的一种豁达,一种看尽世俗功利的淡然。

  陕北的天,说冷就冷,一阵寒风轻轻拂过,金黄的树叶,像一把把扇子摇曳着从空中飘飘而下,树叶顺风贴着地面,齐刷刷地为大地披上金袍一般,在阳光照耀下,呈现让人炫目的金色,散发着希望的曙光,如同满城尽带黄金甲,凛然有威风,波澜壮阔又从容自如,为冬天日渐萧瑟的大地上竖起一面辉煌的旗帜。

  落叶,只是生命驿站里从容的过客。从春天第一缕和煦的阳光洒下,它们在枝头还只是点点芽苞时,就倔强地凌春寒伸展、放绿,夏季顶风雨繁华。它们沐浴太阳每一寸阳光,汲取大地每一滴水珠,每一份营养。孜孜不倦地进行着光合反应,为万物生存奉献宝贵的氧气,向树木回馈积蓄的精华。它们雨天,替树木遮风挡雨,抗击雷电;晴天,为树木遮挡炎炎烈日。为了树木的茁壮成长,树叶竭尽所能,鞠躬尽瘁。这是一些多么可敬的小精灵啊!它们曾经葱茏过,蓬勃过,美丽过,灿烂过。从萌芽到生长,从翠嫩到茂盛,从青春到枯萎,从枝头摇曳到翩然离开,从来未曾消沉过,从来没有颓废过。即使在不得不脱离母体的那一刻,也是以最昂扬、最洒脱、最华丽的转身,书写着生命轮回的壮美颂歌!

  谁说它不曾留恋回望,谁说它忘记了生命的本源,谁说它心如铁石?不!“翻飞未肯下,犹言惜故林”,是古人对它最高的褒奖;“落红不是无情物,化作春泥更护花”,是诗人对它最强的礼赞;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,是墨客对你最美的挽留。

  走到树下静静捧起一片树叶,我为它们的宽容善良而感动。树叶静静离开并不是风的追求,也不是树的不挽留,而是为了树木保存有限的营养,以便更好地度过即将来临的严冬啊。只要来年枝繁叶茂,落叶将无怨无悔。

  落叶看似给人一种凄凉的感叹,一种看尽人世悲欢离合的哀婉。然而,它带给人们的却是人生处世的一种豁达,一种看尽世俗功利的淡然。落叶让人感悟真谛,让人抛开生活的种种不快,卸下背负已久的包袱,由此也变得心静如水,多少飞花似梦,化成心脉的律动、风儿的呢喃,终究云散曲终。

  满地落木萧萧。微风吹过,聚聚散散,伴随着“飒飒”的脆响。抬眼望去,时而堆聚一处,时而东奔西走,时而茕茕孑立。瞬间,我的心,被这看似孤独实则强大的落叶折服。难怪杜甫面对满地落叶,慨然长叹:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”落木窸窣,长江汹涌。是啊,又是一年冬来到,人们在哀叹韶光易逝的同时,又有谁记得,落叶那随遇而安、敢于牺牲自我、愿化春泥的默默奉献!

  抬头望望光秃秃的大树,叶子已经完全落光,只留倔强干枯的枝条,直直地伸向苍茫的天空。我似乎看到,落叶的生命,已经在那不屈的枝条上萌动、传承、轮回······

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号