新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

一年又一年

发布日期:2018年02月14日 09:44  作者:祁玉江  文章来源:延安日报  [纠错]

 

  又到过年了,家家户户早就提前行动起来。清扫房窑呀,擦洗门窗呀,准备年茶饭呀,采购年货呀……忙得不亦乐乎。一句话,还是与往年一样,以最隆重最热烈的方式迎接和欢度新年!

  印象中,好像刚才过罢年,怎么又要过年?是的,又要过年!已经到了腊月了,不就快到过年了吗?腊月过后就是正月。旧的一年行将过去,而新的一年又要开始。

  对于过年,不同年龄段的人有着不同的感受。大凡老年人是不希望过年的,他们总是感叹岁月无情,时间过得太快,似乎还没怎么闹腾世事,享受人生,就已经步入老年的行列,甚至成了耄耋之人。每过一年,就意味着年长一岁,进而离死亡也就靠近一步。人生能有几个一年?几个一月?几个一日?眼看一年一年衰老了,来日压根就没有几天,能不感叹吗?而年轻人包括中年人,对过年倒没有什么新鲜和喟叹的,他们不像老年人想得那么多、那么复杂。因为时间对他们来说只是个稀里糊涂的概念;至于年老,还是一件十分遥远的事情,他们并不在乎,也不去管它,总是那么意气风发,血气方刚,以平常的心态对待过年!至于那些青少年特别是小孩子们就不同了,他们喜欢过年,企盼过年。因为过年对他们来说永远是那么热闹,那么美好,那么喜庆,那么心仪!并且能够得到大人们的一时“放纵”和宠爱。他们根本就想不到人会变老、还会死亡,只盼着自己一天天长大,尽快成为大人。是呀,我懂得他们的心理。因为我小的时候、年轻的时候就是这么想的。当然,那时我比现在的青少年、小孩子们还多了些兴奋和激动,那就是过年能吃好的、穿新的,痛痛快快地耍个够。

  过年最缠手的莫过于准备年茶饭了。在这一点上,乡下人比城里人要忙碌得多、复杂得多。因为乡下人所吃的食物,基本上是自产自养的。辛辛苦苦劳作了一年,日子又一天天地好了起来,过年自然要吃好喝好,好好享受一番!所以,腊八一过,每家每户就渐次忙开了,碾米磨面,杀猪宰羊,生豆芽,做豆腐,蒸黄米馍馍,炸油馍馍……总之,想吃的都要做,而且尽量多做。到时不仅自己吃,还要捎一些给远在门外的家人、亲戚们吃。反正是自产自养的,没有贴多少成本,只是出了些力、流了些汗。但这对于他们来讲,并不在意!农村人不下地干活再做甚?一切图个高兴、自愿!而城里人则不然,过年本来就不怎么准备年茶饭。因为即便不过年,平时也吃香的、喝辣的,等于天天在过年。加之,家里储藏能力有限,市场上、超市里有的是东西,想吃什么,很是方便快捷,随吃随买还图个新鲜,用不着大动干戈、提前准备一大堆。更有甚者,有的人家,为图省事,过年什么茶饭也不做,早早在酒店里定了饭食或包了筵席,过年那天一家人到酒店里只管吃只管喝好了。

  年少时,在乡下,因为缺吃少穿,母亲就对天天企盼过年的我们说:“年好过,日月难过。”意思是说,天年好,能打来粮食,有猪羊和鸡鸭,就能够做丰盛的年茶饭,年自然就能过好;反之,只能简单地凑合一下,吃上一两顿好饭,睡上一夜也就算过年了。而真正一年365天的日月怎么过?能不能细水长流、顿顿有饭吃,这才是最为熬煎、最为愁肠的事啊!可现在,对照过去,真是今非昔比!城乡人民的生活普遍提高了,绝大多数家庭有吃有穿,既不愁过年也不愁过日月,只是感叹适逢盛世时代,这日子、这年华,实在是过得太快了!

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”人生一世,草木一秋。人终究耐不过时间。在漫漫的时间长河中,不要说一个人的一生,就是整个人类的历史也显得何等短暂,甚至短暂得可以忽略不计!

  人是由喜剧开始,悲剧结束的。从呱呱坠地、第一声哭啼向世界报到,再到老态龙钟、疾病缠身、闭眼绝气离开这个世界,就好比上演了一场戏剧。是的,人生就是一部短剧,其舞台是社会,表演者则是每一个人。尽管每个人所扮演的角色不同,但都得粉墨登场。只是有的表演得较为成功,有的表演得不怎么成功,甚至有的表演得砸了锅。然而想必都认真过、努力过。只要认真了,尽力了,就不应该后悔。因为人生,贵在参与,贵在过程,贵在精彩!社会是五彩缤纷的,需要各个方面的人才,而人人又都不可能成为全才。“七十二行,行行出状元。”只要我们在某一方面努力过,出彩过,就应该是成功之人!从这个意义上讲,成功与失败本身就没有最严格的界线。“横看成岭侧成峰”,看你从哪个角度看,从哪个方面去衡量。

  人生的精彩,也不完全在长度,更重要的是要看宽度和高度。当然,有宽度和高度,再加长度,那是最理想不过的了。而问题是这样的理想不是人人都能够实现的。那么如果一味地求其长度,没有一点宽度和高度,人生又有何意义?有的人虽然没有多少长度,但有的是宽度和高度,其结果也并不逊色,甚至可以名垂青史。这比起那些有长度、没宽度和高度的人,岂不更好?

  人生的出彩还在于奉献。为别人活着的人永远是伟大的、幸福的;为自己苟且偷生的人永远是渺小的、卑微的。人要活出心情,活出精神,活出胸襟,活出境界,活出博爱。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。只要我们为人民、为社会、为国家竭尽所能,做了自己应该做的努力和贡献,那就是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

  一年收获满满。当然这收获有大有小。但不管大小,都是收获,而且这收获定当来之不易!但是,任何事物都是一分为二的。有收获、有成功,就有舍去、有失败。但是无论收获、成功,还是舍去、失败,都将过去。过去的就让它过去吧,新的一年又将开始,一切重新开始吧!收获者、成功者,且不敢骄傲,不敢自满,而应以此为起点,百尺竿头,继续奋进,争取在新的一年里取得新的更大的进步,创造出更大的收获和成功;舍去者、失败者,也莫要灰心丧气,一蹶不振,而应以此为教训,不甘落后,奋起直追,在新的一年里后来居上,能够有新的收获和新的成就,在人生的道路上大展宏图,大放异彩!

  过罢年就到正月了,新的一年即将开始。想必,春天的气息会愈来愈浓。春天到了,夏天就会接踵而至!秋天呢?早已翘首以盼,随时准备接过夏天的传递棒,向冬天进发。冬天到了,春天还会远吗?啊,这鬼使神差、变化多端的大千世界,这四季交替、万象更新的茫茫宇宙,这无休无止、生命轮回的万千精灵,催促着世纪年轮,一年又一年,滚滚向前,直到永远,永远!

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号