新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

两点之间

发布日期:2018年04月15日 22:09  作者:雍小英  文章来源:新陕网  [纠错]

  家住小城西南向牧马河北岸,单位在县城东北角北山脚下。从家到单位有无数条路可走,每一条路风景都不同。可选东西横向的北环路走,然后转个直角向南,四十分钟左右可到家,这条路因有横穿北环路通往火车站的立交桥建设,灰尘很大,不是理想的步行路。另一条路穿越城中心老街改造的新城区,中间有一段菜市场,人间烟火气在那里热气腾腾,讨价还价短斤少两的争执声不绝于耳,市井万象一览无余。选捷径步行,要走四条街的各一小段,横穿四个交叉口,快步走需要二十五分钟左右,这一路在小城中心,街上车水马龙,人行道上横七竖八停满了私家车,时有拥堵或者小事故发生,但是不影响走路者,拐弯抹角穿行车缝隙,像是小孩子走路不规矩。我走这条路的机会最多。

  一直计划要走一条新路:沿河边,转南边的大直角到达单位。这条路远离车辆、人群密集的小城中心,显然是单位和家之间可选路线中最远的,估计要用一小时左右,所以一直没有勇气尝试,可见思维定式是很顽固的。

  春天的一个下午,和朋友沿着河滨路散步,清雅的香气阵阵入鼻,加上南侧穿越垂柳升上来的牧马河的水汽,这香气便湿漉漉甜滋滋。人在河堤走,感觉皮肤都格外滋润美白,身上也香喷喷的。透过南边半人高的石栏杆往下看去,柳荫婆娑的亲水路上,行人隐约可见。他们身边的牧马河碧波粼粼静静流淌,白鹭和灰鹳有的展翅高飞,有的在水中的小绿洲上散步觅食,还有几只交头接耳说悄悄话。水鸭一群群划过水面,时而一个猛子扎进水里看不见了,不多时又从远处的水面露出头来。回过头来看河堤步道北侧,一米多高的绿叶小檗被裁剪成厚实肥壮方块,一抹儿齐整的长成一溜青篱,就在这一行绿化带边就是参天大树,仰头看上去,满树一串串的花儿密密匝匝,热热闹闹,这是槐树开花了。那样高大粗壮的老树,那样白中泛绿的繁花,让人禁不住惊呼而驻足欣赏,狠狠地吸几口清香袭人的空气,浸透心脾的花香瞬间让人忘尘如仙。

  在小城里生活已有二十五年,从没发现河滨路的这些槐树,以前只知道河滨路上的麻柳古老,垂柳繁盛,榆钱枝繁。我贪婪的吮吸袅袅花香,惊奇的欣赏老树新花刚柔并济的和谐,一时迷迷糊糊像是进入到了原始幽林。至此,我的两点之间一定多了一种风景,我要走这条路,哪怕早起一个小时,哪怕会累,这美足够养心解乏,我不可再错过。

  黎明时刻,雨丝还在空中游荡。从窗外香樟树上传来阵阵鸟鸣,我比平时早起一个小时,我要去和淡雅清甜的槐花约会,让她带给我整天的好心情。经过昨夜的春雨,槐花儿更加香甜迷人了吧?河滨路上已是落英缤纷了吧?走过一条老街,从廊桥处向东踏上这条浓荫花香之路,我的心情和花香一样好。石头路面,石头栏杆,都被春雨洗刷的明光光的。路边参差不齐的杂木花树一片纯净碧绿,小檗又茂盛绿肥了一些,槐树和小檗之间的栀子花树、柳树、榆钱等树木都水淋淋的,叶上的露珠调皮的滚来滚去,青嫩可人。抬头看迷住我的高大槐花树,那些花儿也是水漉漉娇滴滴的,越发好看。路上零星落了一些小指肚大的花朵儿,把儿绿隐隐的,花瓣儿乳白色合在一起,又像一颗带绿色把儿的小芸豆。拾起几朵放在手心闻一闻,香气氤氲着钻进我的鼻孔直入心间。

  前面零星有晨练的人,他们匆匆向前走,从背后看过去,他们像是走进了一片茂密的森林,或者直接走到树上去了。在这绿肥红瘦的春雨时刻,浓的化不开的深绿、浅绿、淡绿斑驳交杂,再参进去白色的、粉色的、淡绿的花儿,人的眼睛和心灵实在是享福了。迎面走来几个熟人,他们也是去上班的,有位男士说:“哎呀,你也来享受了。我天天走,舒服得很。”我说:“怪不得你越长越水灵,这些花儿、树木、水汽都认得你了。”话音刚落,几朵槐花飘飘悠悠落下来,一朵落在他肩上,一朵停在他板寸头上,我惊喜的指着他肩上的花儿说:“瞧,你沾花惹草的呀,头上还有。”他说:“是她们找上我的,带着花儿上班去。”各自分开,笑容在脸上停留很久。

  呼吸着醒神洗肺的春之香气,走过绿荫覆盖的小城一角,沾染一身花草香,我心嫣然。起点与目的地之间总有很多路径,所谓“条条大路通罗马”,有些路喧哗嘈杂是非甚多,有些路拐弯抹角颇费周折,有些路会污染心境和眼睛,总有一条路要脚踏实地付出时间和体力,但是也会收获意想不到的美丽。打破自设的心障,换一条路,两点之间风景无限。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号