新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

妈,我想对你说

发布日期:2018年04月16日 08:28  作者:李全文  文章来源:延安日报  [纠错]

  

  妈,我将近九年没见你了。这九年,人间发生了太多的事,都似乎与你无关,这也是一件好事,眼不见心不烦,入土为安。 

  你去了很远的地方,你还在走远,这也由不得你,所以我们从不怪罪你。这个地方一定是天堂,是好人聚集的地方,你够格,所以你一定在那里。从现在起,我也努力做个好人,那样的话,咱们就有相见的机会,愿你,在天堂里等我。 

  要感谢我做过的梦,是它将你真实地还给我,让我像一个儿一样去呼唤你,去走近你,在梦里获得了回忆,这些,是多么珍贵。我梦见大姐陪着你看病,你说你怕打针,像一个孩子,说出了内心的惶恐和不安。 

  下雪的时候,儿子就一个人匆匆去了高高的山顶,让雪花一粒一粒堆砌在灵魂的角落,像你把未尽的叮咛和嘱咐,再一次唠叨给儿子。我收到了,谢谢,我亲爱的妈。 

  每年都会下很多场雨,从天上来的,我都特别喜欢,认为是你哭出的泪水,又一次无家可归。我特意打开所有的窗户,这样,如果是你来到人间,就更容易找到你的儿孙,妈,我在这里,我就在这里。 

  妈,前些日子,咱宜川的蒲剧团又到甘泉的太皇山庙上唱戏了,人很多,也有像你一样大年龄的老年人,她们坐在台下,用手遮住额头上方的光线,她们专注,入神,多像你,多像你呀!记得前些年你为了看一场戏,与咱村的那些人步行十几里路,你是不是从戏里看到了你自己,你在台上忍气吞声,可你在台下强作欢颜,让你的儿女老以为你是那样的坚强,不可战胜。妈,如果还有机会,我要去戏台下为你占一个最好的位置,我要陪着你看《梁秋燕》《周仁回府》《丫鬟断案》,我要陪你看戏到深夜,咱们走在铺满月光的土路上,拉话,不觉就到大门口,点煤油灯、煨炕,让我们从未离开。 

  妈,我很好。还在写文字。这些年,虽然经历了太多的周折,毕竟过去了。妈,我也有了白发,一下子感觉过了许多,不久的将来,你还将有一个老儿子,可是我再老,还是你不争气的儿子,我再老,还会想妈。 

  妈,我上周去了延安大桥广场,就咱俩那年拍合影的地方,如今摆了很多花坛,真漂亮。那年我带你上延安,你就喜欢吃二道街的炒面,吃完咱俩去了亚圣大楼,专门坐了一次电梯,你兴奋地说,“还有这东西呀,算见世面了。”凡是你去过的地方,儿子现在都常去,常想说不定你还在那里,被时光作了定格。 

  妈,我们很长时间不见了,这种想念是表达不出来的。你是不是也看到了山花烂漫、草木葱茏,如果你看到了,就今夜托一个梦给我。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号