新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

醉美太白山

发布日期:2018年05月16日 07:33  作者:朱文杰  文章来源:西安日报  [纠错]

  秦岭被称为中国的国家中央公园,那么秦岭最高峰有着“极胜”之誉的太白山就是这中央公园的园中园了。因为在我心目中,太白山是神山、圣山,是万物尽有的宝山,也是风景俱佳如诗如画的仙山。

  一

  在秦岭山脉千山万峰的绝世巍然中,太白山以“六月积雪”的奇幻和“离天三百尺”的标高,独领风骚。太白极顶的拔仙台,为秦岭主峰,海拔3767米,为三界仰望的姜子牙封神的所在。一部《封神榜》神话了中国,更是神话了太白山。

  姜子牙封了那么多的神,拔了那么多的仙,可以说,中国近一半的神与仙都是从太白山走出的。所以当你走近太白山,就仿佛走进了缥缈的仙宫瑶池一般。

  二

  说到神,其实太白山中被称为“神”的物事,还有几种。那就是神泉、神功石、神鸟。

  太白山国家级自然保护区面积56325公顷,跨越眉县、太白、周至三个县。从隋唐至今,太白山形成了五条登顶朝拜的路线。太白山国家森林公园所在眉县汤峪口至拔仙台,应为历史上形成的最主要的路线。

  被称为神泉的就是汤峪口的温泉,相传周文王时,有凤鸣于此,故名凤泉。唐时建有“凤泉汤”,唐太宗、唐高宗和唐玄宗多次携妃子幸游,应该可以和临潼华清池闻名天下的贵妃池,也叫芙蓉汤相媲美吧。

  这被称为神泉的凤泉汤,水温有72℃,让人奇异。有神话故事《二郎担山赶太阳》为之佐证。说的是远古时期,天上有十个太阳,晒得地上寸草不生,二郎杨戬是个神箭手,担着山赶太阳,用箭射落了九个太阳,射落一个就用山压埋住一个。其中一个压埋于汤峪凤凰山下,所以这里流出的水是热的。后世人们为了纪念二郎神,在温泉旁建有“二郎阁”,在太白山下还修了“太阳庙”。这神话故事简直就是《后羿射日》异中有同的另一个版本。神泉、神话、二郎神,那可真是神乎其神、神异非常了。

  神泉、神功石、神鸟神化了太白山,而太白山也被称为“神山”。太白山有关神的物事也绝不至这三件,还有大太白池、二太白池被称为太白神池。太白山东麓还有几棵神树,如厚畛子的铁甲树,也叫刺叶栎,此树胸径一米多,树冠遮天,树龄据说超过两千年。还有三河村一棵野梨树,胸径3.2米,高约7米,树龄也超过300多年,这两棵树被当地老百姓敬若神明,挂红焚香,年年拜谒。还有太白山特有的孑遗物种,国家一级保护的珍稀野生植物独叶草,亦被称为神草。

  这些被称为神的物事,印证了《水经注》中太白山“于诸山最为秀杰”的评价。让你感悟太白山的神威、神韵,以及深不可测的奥妙,油然而生出一种敬畏。

  三

  太白山还被誉为中草药的宝库,太白山上无闲草嘛!上古传说的神农尝百草,主要活动区域就是在太白山,被称为神农的炎帝,就诞生于紧邻太白山之西宝鸡的姜水,因而炎帝姓姜。

  还有被尊为药王的孙思邈,就曾隐身太白山几十年。太白山遗留有药王采药的“药王栈道”,捣药的碓窝坪,得道飞升的“升仙石”和数不清的传说。其中最为传奇生动、脍炙人口的有三则。

  其一说的是,太白山有只吊睛白额巨虎,喉咙中卡了一块骨头,疼痛难忍,食不下咽。它找到了药王,跪下前腿哀鸣求治。药王给手上套上铜环,撑开虎嘴,拔出了卡在虎口中的骨头。这铜环亦被称作“虎箍”,为后世行医者手握的医铃,成为医者的标志。

  这吊睛白额巨虎为感恩,自愿充当药王孙思邈的坐骑,驮着药王驰骋于秦岭太白山、长安和耀州五台山之间。耀州药王故里的五台山也叫药王山,山上有被药王救治的贫苦乡亲栽下的一片杏林。因为药王不收贫苦患者的医费,为感谢药王,才你栽一棵,我栽一棵,形成了一片象征医者大德的杏林。每当杏花开放,一直到杏儿熟时,这只白额巨虎都来守护这片杏林。而杏林最后被称为医家的代称,医术高明者亦被称为杏林高手。这吊睛白额巨虎在药王孙思邈的点化下,修得功德圆满,成了太白山的白虎山神。

  建在拔仙台悬崖转折处最高点上的太白庙,背临危崖,势若悬空,面向南坡宽暢平缓的高山草甸。这庙中除过塑有三位太白神和一手执打神鞭,一手握“封神榜”的姜太公,再有就是骑着老虎的药王孙思邈神像了。看来这奇异的传说,也成了建神庙立神像的依据。

  其二是“手儿参的故事”。当年药王行医配药时,缺人参一味,于是派太白山的白虎山神远赴东北的长白山,把参仙拘到太白山,要他在此安家落户,繁衍后代。可参仙不忘家乡,几次逃跑,都被追回。看守参仙的白虎没办法,就捆起参仙的双手,吊在一棵冷杉树上。没想到这参仙不甘屈服,以壮士断臂之气概,竟扭断双臂逃回长白山。药王见此亦很无奈,从心底赞赏参仙的义勇,遂阻止了白虎的追赶,把参仙留下的这一双手种在土里。从此后,太白山产的人参就形如手掌,俗称手儿参。而长白山的人参须根皆全,就是没有手。

  其实太白山的手儿参也叫凹舌兰,肉质块茎呈指状分裂,酷似手掌而得名,和人参一样都有大补之效。

  其三是“升仙石”的故事。话说孙思邈为长孙皇后悬线诊脉,治好了她久治不愈的病,唐太宗特别高兴和惊奇,于是封孙思邈为药王。可是这引起开国功臣尉迟敬德的不满,“一个草医凭什么封王?”他追赶孙思邈至太白山,见孙思邈正逍遥地躺在一块石头上小憩,身上穿的正是黄色的王袍,于是大怒,一鞭打去,只听一声巨响如霹雳,腾飞起一阵烟雾。尉迟敬德本以为这小小草医早已粉身碎骨,谁知巨石上只留下那件大黄袍,而药王已驾祥云,升至半空。这下该尉迟敬德目瞪口呆了,他知道这药王孙思邈已是神仙中人,忙双膝跪下叩头谢罪。于是在耀州药王山上的药王庙孙思邈座像前,就有了尉迟敬德站班听令的塑像,而留在太白山上的这块巨石则成了升仙石。

  在秦岭、在太白山、在长安,有一种名贵的牡丹品种就叫“药王袍”,因为它的花瓣是金背大红,象征着药王反穿大黄袍,而秦岭太白山正是牡丹的原产地,金背大红牡丹被称为“药王袍”,传为花卉界一段佳话,流芳千古。

  四

  太白山的杜鹃花有万亩之多。每当农历5月,只见满山杜鹃一片雪白,那杜鹃花开的恣肆,声势浩大,把个太白山装点得素洁娴雅,格外好看。

  说到杜鹃花如玉人仙姿,还真有传说,这就是太白山的七女峰。传说王母娘娘有七个女儿,生长在太白山,后来有六个忍受不了太白山的寒冷和寂寞,分别离开了太白山,只有名叫杜鹃的七仙女,心地善良,能吃苦耐寒留在了太白山,人们怀念这位杜鹃仙子,就把这座山峰称为七女峰。

  在中国人的心目中,仙女们都是纯洁得不沾人间一丝烟火的天使,是美丽、善良、智慧的化身,深受着世间小民的倾慕爱戴和仰敬。她们的形象不容有一丝的亵渎和轻慢。太白山的七女峰,这个有着美丽传说的山峰,和太白山的杜鹃花,这个大自然创造的花海奇观,组成了太白山最为亮丽的一道风景。

  五

  半山雨雾半山霞彩,太白山以“山色空蒙雨亦奇”的神妙变幻来迎接我。我们是坐车进山的,穿行在浓荫遮掩的山道上,真正是青翠欲滴洗眼看了。“迷壑阴云变,连空冷翠浮”,慢慢滋生的凉意,让你全身心都沉浸在湿漉漉的森林之气中。

  骤然间风雨袭来,噼里啪啦的雨点让车窗前的雨刷急速狂扫着,而路旁的树木也在风雨的肆虐中,前俯后仰地拼命挣扎。太白山的雨,来得突兀,一下打破了这山中无处不在的沉寂。太白山的雨,来得没一点征兆,莫非是我们这群不速之客惊扰了什么。这让我猛然想到了郦道元在《水经注》中的记载:“山下军行,不得鼓角,鼓角则疾风雨至”。这可能是我们一行三四辆车在山中轰鸣疾进惹来的吧。

  想着950多年前,宋代的大诗人苏东坡进太白山祷雨时就有诗说:“鼓角谁能试,风雷果致否。”当然了,苏东坡进太白山祷雨,道路艰辛,只能步行,敬神的队伍浩浩荡荡,可仪仗前引,谁敢击鼓鸣号,惹恼山神呢?如果刹那间恶风惊雷,大雨倾盆,浇他们一个落汤鸡,那种狼狈肯定非同小可。

  而我们如今进太白山,却是道路平坦,安坐车中。此时享受着山雨带来的舒畅,观赏雨中山色变幻的无穷,以及风狂雨猛演化出的另一种韵味,实在是一件可遇而不可求的幸事。

  “雨后复斜阳,关山阵阵苍”。在太白山中,让我有了一睹风雨过后现彩虹的旖旎经历。那一条赤橙黄绿青蓝紫的七色彩练,连接着翠屏如碧的山峦,让你感应到山之舞的律动。只见众壑间,绮霞引导纯粹,尽显世间风景独好之绝佳,远山积岚沉雾,近水澄碧泓渟,大自然赐予的温馨,一缕缕散发着松脂清香的润泽,荡涤尘俗的恶浊,人也似乎飘逸起来。这一条绚丽的彩虹,是太白山专意馈赠给我们的如意与吉祥吗?“谁持彩练当空舞?”一句诗的探问,让我想到了化做七女峰的七位仙女,莫非是她们舞动着七色彩练,在太白山为我们演出了一幕精彩的霓裳羽衣舞呢?

  置身太白山中,欣赏那烟波浩淼、云起云涌的云海奇观。这一次的太白山之行,让我真切地领略了一日历四季,十里不同天的万般奇妙。一会是风狂雨骤,一会是彩虹飞挂;一会是阴云密布,一会是艳阳高照,还有望之皓然的太白积雪。

  一路走来,细细观赏,真正是:目乱千崖看秀色,仙境何必梦里寻。

  早在2009年夏秋之际,秦岭终南山被评为世界地质公园,而太白山的第四冰川遗迹,是其核心景点。那冰斗、角峰、槽谷、石环、石河、石海、堆屑崖及冰冻岩柱等组成的冰川地质奇观,千姿百态,是最令人神往的神秘景观。在我心目中,太白山是神山、圣山,是万物尽有的宝山,也是风景俱佳如诗如画的仙山。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号